私は知らなかった。(きっぱり
この島に来るまで見たことも聞いたこともなかった。
まぁ、海藻なんですがね。
この季節にしか採れないみたいなんですが、茹でて冷凍保存すると一年くらい余裕でもつそうなのです。
そのながもが特売だったので
プラス銀葉藻2パック。←よく似ているのですがこちらの方が高級品扱いされるらしい。
まずはよく洗って、太い茎から外す作業
途中で心が折れそうになります( ゚д゚)(白目
そして茎から外したながもをたっぷりのお湯で茹でます。
ざるにあげて、冷ましたら包丁で叩くとさらに粘り気が出ます。
これを納豆やトロロと混ぜるとめちゃくちゃ美味しいんですよ(´∀`*)
シャキシャキネバネバ。
イカ刺しと混ぜてごはんにかける「イカながも丼」と云うメニューもあるそうなので、昨日のお昼ごはんに出してみたら
「泣きそうになるくらい夢のような美味しさ」
だったそうです。夫さん談。
とりあえず一年分のながもキープ。
これから叩いて冷凍保存するのでしばらく楽しめるよー♪(´ε` )