ながも。 | すいれん堂

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離島暮らしの職業婦人。男児二人の子育て中。アラフォーメアギャ。
日々子育て、時々バンギャル活動、ハンドメイド、ダイエットに勤しんでおります。
毎日楽しく。笑顔で。がモットー。
座右の銘は「笑う門には福来たる」。
どうぞよろしう。

「ながも」ってご存知ですか?

私は知らなかった。(きっぱり
この島に来るまで見たことも聞いたこともなかった。
まぁ、海藻なんですがね。
この季節にしか採れないみたいなんですが、茹でて冷凍保存すると一年くらい余裕でもつそうなのです。

そのながもが特売だったので
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大人買い。13パック。
プラス銀葉藻2パック。←よく似ているのですがこちらの方が高級品扱いされるらしい。

まずはよく洗って、太い茎から外す作業
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これね。この作業が超七面倒くさい
途中で心が折れそうになります( ゚д゚)(白目

そして茎から外したながもをたっぷりのお湯で茹でます。
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こーんな黒っぽいながもが

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茹でると一瞬で鮮やかな緑に。

ざるにあげて、冷ましたら包丁で叩くとさらに粘り気が出ます。
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これを納豆やトロロと混ぜるとめちゃくちゃ美味しいんですよ(´∀`*)
シャキシャキネバネバ。

イカ刺しと混ぜてごはんにかける「イカながも丼」と云うメニューもあるそうなので、昨日のお昼ごはんに出してみたら
「泣きそうになるくらい夢のような美味しさ」
だったそうです。夫さん談。

とりあえず一年分のながもキープ。
これから叩いて冷凍保存するのでしばらく楽しめるよー♪(´ε` )