【   ケトジェニック・スイーツ part 2   】


《 自家製梅シロップゼリ~ ✨ 》 



 夏至が近づくにつれ

次第に暑くなってきました

今日この頃……


ヒンヤリしたデザートを

頂きたくなります😋


私のオススメは『 ゼリ~ 』✨


① 『 たんぱく質 』が取れて

② 『 低糖質 』


しかも


コラーゲンもとれて✨


さらに


① 鍋も小道具のヘラも使わないで ♪

② 洗い物も極力少なくして ♪

③ 楽で愉しく簡単に ♪

④ すぐに作って ♪

⑤ 早く頂きたい🎶


……………………


作り方は

笑ってしまうほど簡単で 😊


ゼリーをお湯で溶かすだけ🎶


甘味 ( 砂糖類 ) は後付けします。


今回は……


『 4年物( 浸けた ) 』の 

『 自家製梅シロップ 』で

    作りました。✨



きび糖が→黒糖色に熟成された

4年物(浸けた)

自家製・梅シロップの

ゼリー✨



『 梅シロップ 』だけでなく

『 きび糖シロップ 』

『 黒糖シロップ 』など

アレンジは無限大♾️🎶


……………………


2020年……4年前に

人生初の

『 梅しごと 』をしました✨


『 完熟梅 』(南高梅の黄熟梅)を

『 きび糖 』で浸けた

『 自家製梅シロップ 』を

     作りました✨


毎年

少しずつ頂いて


気がつきましたら

4年の月日が経っておりました。


毎日梅のお手入れ……

シロップが

梅に浸かるようにしたり


それも

あと一個で……終わり 😂


1年物 ( 浸けた )は

まだ若い感じで

フレッシュさがあり


2年、3年と経つうちに

果肉が熟されて

柔らかくなり


4年物 ( 浸けた ) になると

= 今年です


ほとんどそれ自体が

『 デザート 』で✨


果肉が

『 富有柿 』みたいで✨


こうなるんだ~と

驚きました😍✨


きび糖で作りましたので

梅の色も濃厚な黒糖色に……✨


……………………


【 材料 】2個分


① お湯 ( 約80℃ )…… 200ml × 2個分

② ゼラチン …… 1袋 ( 5g )

③ 梅シロップ等 …… 大 1 × 2個分


※ 大 1 = 計量スプーン15ml


……………………


【 作り方 】


1. 耐熱性のガラスの器や

マグカップ等に

① お湯を入れる。


2. 1.に ② の半分を入れて

よくかき混ぜ & よく溶かす。



あらかじめ

2つにカットしておくと

GOOD👍



こちらは↑

耐熱性のガラスの器で

作りました。


半分のゼラチンを入れて

よくかき混ぜて

 & 

  よく溶かします。



3. 2.を冷蔵庫で冷やして

固まったら

③ 梅シロップ等をかけて

出来上がり ♡


……………………


【 その他 】


① お湯の量はお好みで♪


・今回は

『MORINAGA』さんの

『クックゼラチン』で作りました。


・標準使用量は 250ml / 1袋 ( 5g )

・固めが好みの場合

                            ……125ml × 2個分


型抜きをする場合は

上記の固めが良いと思いますが


私は型抜きをせずに

カップでそのまま頂きますし

                    &

やわらかめが好みですので

1個 = 200ml で作りますが

結構しっかりと固まります✨


② マグカップは

だいたい 300ml ですので

お水を 2/3 くらい入れて

            ↓

レンチンで温めれば O.K ✨


③ ゼラチンはあらかじめ

均等に2つ折りにして

              ↓

カットしておくと楽です♪


……………………


【 1個あたり 】


① たんぱく質 …… 2.3 g

② 糖質 …… 今回の梅シロップ 

                                 大1 = 15g

③ コラーゲン …… 2300㎎


……………………


世界に

このブログの情報が

必要なすべての人に

ワクワク…

届くことを願って…。


ありがとうございます…(合掌)

蒔果(makica)😊💝

Makica∞☆∞Stellar Super Human Life