【 ケトジェニック・スイーツ part 2 】
《 自家製梅シロップゼリ~ ✨ 》
夏至が近づくにつれ
次第に暑くなってきました
今日この頃……
ヒンヤリしたデザートを
頂きたくなります😋
私のオススメは『 ゼリ~ 』✨
① 『 たんぱく質 』が取れて
② 『 低糖質 』
しかも
コラーゲンもとれて✨
さらに
① 鍋も小道具のヘラも使わないで ♪
② 洗い物も極力少なくして ♪
③ 楽で愉しく簡単に ♪
④ すぐに作って ♪
⑤ 早く頂きたい🎶
……………………
作り方は
笑ってしまうほど簡単で 😊
ゼリーをお湯で溶かすだけ🎶
甘味 ( 砂糖類 ) は後付けします。
今回は……
『 4年物( 浸けた ) 』の
『 自家製梅シロップ 』で
作りました。✨
『 梅シロップ 』だけでなく
『 きび糖シロップ 』
『 黒糖シロップ 』など
アレンジは無限大♾️🎶
……………………
2020年……4年前に
人生初の
『 梅しごと 』をしました✨
『 完熟梅 』(南高梅の黄熟梅)を
『 きび糖 』で浸けた
『 自家製梅シロップ 』を
作りました✨
毎年
少しずつ頂いて
気がつきましたら
4年の月日が経っておりました。
毎日梅のお手入れ……
シロップが
梅に浸かるようにしたり
それも
あと一個で……終わり 😂
1年物 ( 浸けた )は
まだ若い感じで
フレッシュさがあり
2年、3年と経つうちに
果肉が熟されて
柔らかくなり
4年物 ( 浸けた ) になると
= 今年です
ほとんどそれ自体が
『 デザート 』で✨
果肉が
『 富有柿 』みたいで✨
こうなるんだ~と
驚きました😍✨
きび糖で作りましたので
梅の色も濃厚な黒糖色に……✨
……………………
【 材料 】2個分
① お湯 ( 約80℃ )…… 200ml × 2個分
② ゼラチン …… 1袋 ( 5g )
③ 梅シロップ等 …… 大 1 × 2個分
※ 大 1 = 計量スプーン15ml
……………………
【 作り方 】
1. 耐熱性のガラスの器や
マグカップ等に
① お湯を入れる。
2. 1.に ② の半分を入れて
よくかき混ぜ & よく溶かす。
固まったら
③ 梅シロップ等をかけて
出来上がり ♡
……………………
【 その他 】
① お湯の量はお好みで♪
・今回は
『MORINAGA』さんの
『クックゼラチン』で作りました。
・標準使用量は 250ml / 1袋 ( 5g )
・固めが好みの場合
……125ml × 2個分
型抜きをする場合は
上記の固めが良いと思いますが
私は型抜きをせずに
カップでそのまま頂きますし
&
やわらかめが好みですので
1個 = 200ml で作りますが
結構しっかりと固まります✨
② マグカップは
だいたい 300ml ですので
お水を 2/3 くらい入れて
↓
レンチンで温めれば O.K ✨
③ ゼラチンはあらかじめ
均等に2つ折りにして
↓
カットしておくと楽です♪
……………………
【 1個あたり 】
① たんぱく質 …… 2.3 g
② 糖質 …… 今回の梅シロップ
大1 = 15g
③ コラーゲン …… 2300㎎
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世界に
このブログの情報が
必要なすべての人に
ワクワク…
届くことを願って…。
ありがとうございます…(合掌)
蒔果(makica)😊💝
Makica∞☆∞Stellar Super Human Life