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自然素材Origin Diary

乳製品や卵を使わずに、体に負担の少ない蒸し菓子をメインとした素朴なお菓子を作っています。
新商品のお菓子のご紹介やイベント情報、
大好きな物や日常のささいな話などを綴るオリジン日記です。

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人生初のバームクーヘン作り 実は私は大のバームクーヘン好き。 でも日本人好みにアレンジされているフワフワのものより、マジパンも使ってちょっと固めな感じのがたまりません。 ここは話せば長くなるので思いっきり省略して、時間を持て余してる娘とこれから残りの春休み 「普段やらないことをやろう!」 と半日かけてチマチマ焼きました。 10年以上ぶりにバターを混ぜて、マジパンも作って、メレンゲ泡立てて、はちみつもたっぷり。 これで不味いわけがない。 卵は蓮ケ峰さんのものなので、バニラ香料を入れる必要もなく、ラム酒とシナモンの豊かな香りだけで十二分でしたー。 どこのを買ってもバニラ香料の香りが一番に鼻をつくけれど、それって全く必要ないものと思うのだけれど・・・。 ちなみにオーブンの設定温度が希望ほど上がらず、卵焼き器でも焼いてみたがホットケーキみたいになるし、最後の手段でオーブントースターで焼きました。上火は強くて良かったけれど、下火ももちろん強いので底の辺りはかなりオーバーベイクド。 でもなぜか手作りのお菓子は切り落 としたヘタの部分が結局一番美味しい。 オーブントースターでも欲しいまでの火力にならず、せっかくのメレンゲの効果は発揮されなかったらけれど、味も食感もなかなか好みの出来。 次は晴れたら薪で焼いてみよう! やっぱり食べ物の事となると文章長くなるなー。 #バームクーヘン

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