アレルギー?体験の記録。

素人の個人的な考察の記録です...


「胃全摘者はアレルギーが出やすいのかも?」

というお話です。



私は元々食物アレルギーはありませんでした。


しかし先日、温泉卵を食べた際、

食べた30分後に上半身を中心に蕁麻疹が出現。


急いで手持ちの抗アレルギー薬を飲みました。

内服後は蕁麻疹は速やかに消失し

お腹を下すこともありませんでした。



思い当たる食べ物と言えば温泉卵しかなく...



胃全摘後、感染予防で卵は完全加熱してましたが

なんとなく今日はいけるかな、と半熟に挑戦。



色々調べてみると

タンパク質のアレルゲンは消化酵素により分解され、アレルゲンとしての活性が低下する

らしい。

(だから消化機能が未熟な赤ちゃんにっこりはアレルギーが出やすい。し、胃からの消化液が出ない私たちも出やすいのではないでしょうか。)



胃全摘者は、

胃酸が無いので細菌やウイルスの殺菌・解毒ができないので、感染には注意が必要というのは知っていましたが、

アレルギーにも気をつけなきゃいけないのかなぁと思いました。


つまり生のものはやっぱり要注意なのかなぁと🥲



アレルギーと感染。

注意は同じくだけど、アレルギーは感染とは違ってアナフィラキシーの可能性もあるので、頭の片隅に置いておこうと思った次第です🍳


大好きな先輩からいただいた送別のプレゼントの写真を添えて...🌸