アレルギー?体験の記録。
素人の個人的な考察の記録です...
「胃全摘者はアレルギーが出やすいのかも?」
というお話です。
私は元々食物アレルギーはありませんでした。
しかし先日、温泉卵を食べた際、
食べた30分後に上半身を中心に蕁麻疹が出現。
急いで手持ちの抗アレルギー薬を飲みました。
内服後は蕁麻疹は速やかに消失し
お腹を下すこともありませんでした。
思い当たる食べ物と言えば温泉卵しかなく...
胃全摘後、感染予防で卵は完全加熱してましたが
なんとなく今日はいけるかな、と半熟に挑戦。
色々調べてみると
「タンパク質のアレルゲンは消化酵素により分解され、アレルゲンとしての活性が低下する」
らしい。
(だから消化機能が未熟な赤ちゃんはアレルギーが出やすい。し、胃からの消化液が出ない私たちも出やすいのではないでしょうか。)
胃全摘者は、
胃酸が無いので細菌やウイルスの殺菌・解毒ができないので、感染には注意が必要というのは知っていましたが、
アレルギーにも気をつけなきゃいけないのかなぁと思いました。
つまり生のものはやっぱり要注意なのかなぁと🥲
アレルギーと感染。
注意は同じくだけど、アレルギーは感染とは違ってアナフィラキシーの可能性もあるので、頭の片隅に置いておこうと思った次第です🍳
大好きな先輩からいただいた送別のプレゼントの写真を添えて...🌸