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    ~東京 下北沢の旅&オーガニックカフェ~
         ~cafe Stay Happy~
      ハンモック・こたつでゆっくり寛げます

2017年2月3日 節分の日より新しいHPにブログも移行しました!

http://cafestayhappy.com/


営業時間】 月~土 13~24時 日13~22時 
       毎週火曜・第2水曜定
【住所】   東京都世田谷区代沢2-29-14-2F
       2-29-14-2F Daizawa, Setagaya, Tokyo →地図MAP
【TEL&FAX】 03-3410-5959
【Mail】info(アットマーク)cafestayhappy.com 【HP】http://cafestayhappy.com











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ついに、ホームページ全面リニューアル アメブロ最終ブログ!




ステハのホームページをご覧になったことはあるだろうか。
今時珍しいTOP画面フラッシュで可愛らしいアイコンが
カラフルに散らばり、動いているではありませんか。

ありきたりのホームページでは面白くない!
手作り感のある温かいものがいい!
旅や自然を感じれるものにしたい!

こんな思いから6年前に出来上がったこれまでのHP。
しかし時代は流れ、今どきフラッシュで携帯で見れないHPなんてありゃしない。
HPは自分でいじれないからもっぱら更新はアメブロでブログを更新して、
なんとかやってます感を。

そんなこんなから、リニューアルを考えはじめて数年が。
流石にそろそろと思っておりましたが、なんせ業者に頼むのが嫌いで
人の繋がりで出来たらとのんびりしておりました。

この度、縁あってリニューアルに成功!
今度はもっとわかりやすく、高級感のあるものに仕上げたい!
オーガニックカフェやってても、社会活動してても、
至るところに気を配り店をつくっても、
なかなかお客さんに伝わらないもどかしさを解消したい!

写真は旅人からカメラマンになった古い友人に撮ってもらいました。
やっぱりいい写真がHPには必要。
何もステハの事を知らない方が最初に見るHPは正に玄関口。
そこで何を感じるか。行ってみたいと思うか。そして実際来るのか。

作っていくうちに表現するということは本当に面白いと思った。
これを見た人はどう思うのかを考える、
この当たり前のことが客観視するということ。
みんなに聞きたい。
想像は正しかったのか、微妙に違うのか。

さてさて、本日よりNewホームページに移行完了し、
ブログもHP連動に切り替わり、2008年より続けたこのアメブロも今回限りとなりました。
HP上にブログのカテゴリー分けもされ、TOPページに最新情報として掲載。
得たい情報がひと目でわかります!

お洒落なオーガニックカフェのHPにようこそ!
URLはもちろん変わりません。
でもちょっと大人なステハをご覧下さい。

本日までのブログはアメブロさんにそのまま残ります。
新しいHPからもリンクを貼るので古いブログも見れます。
お気に入りに入れて見て頂いている方にはお手数ですが
以下のURLで登録してくださいませ。

それではお楽しみに~!
せっかくなのでたくさんの人に見てもらいたい。
シェア、リンクどんどんしてください!

★ステハリニューアルHP
http://cafestayhappy.com/
★Newブログ

http://cafestayhappy.com/category/blog/



最後に、Special Thanks to Trive !!
この度のリニューアルでお世話になりました。
私たちの想いを形にしてくれてありがとう。
わがままを聞いてくれてありがとう。
やっぱり知らない業者に頼まなくて良かった。
ステハを知る、私達のことを知る人に頼んで良かった。

Trive
http://trive.jp

 

週刊朝日の巻頭グラビア載りました!

 初の週刊誌
 こんな手合いで

いままでいろんな媒体でご紹介頂いておりますが
初の週刊誌に載りました。
「あったかカフェ特集」
若い購読者層を獲得したいという編集者の意図が伺えます。
しかしながら、カフェに行く人はなかなか週刊誌読みません。
かくいう私めも買ったことないっす。

想定できるシチュエーションはクリニックか歯医者の待ち時間、
暇に任せて雑誌を手にとる主婦・OL・もしくは息子娘家族と同居の
ご老人が「あんた、今こたつのあるカフェがあるんだってばさ!」
などと夕食時の話題にしたら、、、

なんて妄想をしながら、いまだ集客はありませぬ。
しかしながらカフェ本来の魅力ではない飛び道具で激混みしている
ステハを見るのはやや心苦しい毎日でございやす。

清志郎の「宝くじは買わない」という曲がありまして、たまに口ずさみます。
宝らぁ~くじは買わないぃ~♫ だって~僕は~♫
お金で買えない物を~持って~るから♫

まぁまぁ贅沢は言えませぬ。
オーガニックも関係ないからサラダの残飯捨ててるけど。
ソムリエって何ですか?モンサントの説明もしごく難しい。
でもでもお金は大切であります。ほどほどに、ほどほどに。


 

ステハのあったか冬メニュー!

 おやこほうじ茶(左)から作る「ほうじ茶黒糖ラテ 650円」

 カシスリキュールとホイップ&ココアの「カシスココア 750円」

 有機野菜のあったかポトフ 700円(ご飯セット+400円)

 

 

1月も中旬となると冬本番、いよいよ本格的に寒くなってきましたね。

最近は毎年恒例になっていたこたつのテレビ取材、

今年はテレビこそありませんでしたが、毎日こたつにあたりたい方の

予約電話が鳴り響いております。

 

そんなこたつで心も体も温まるメニューを今日はご紹介します!

 

昨年の夏頃、奈良から友人の紹介で来店して頂いた「あさひや」さんが

持ってきてくれたのは、親葉と新芽を混ぜて焙じて作った「おやこほうじ茶」。

本来新芽は高級な緑茶に使用するところを

贅沢にほうじ茶につかったマイルドな味わい。

そのまま飲んでもスッキリと美味しいほうじ茶を

こちらもさっぱり系の奄美の無添加純黒糖&さらにさっぱり低温殺菌牛乳で

雑味のないスゥーっと体に馴染むあったかアイテムが投入されました。

その名も「ほうじ茶黒糖ラテ」。カフェにはよくあるほうじ茶ラテですが、

これはちまたのものとはひと味もふた味も違いますよ。

もうすでに人気メニューになっております。ぜひお試しを。

 

お次は、朝寝起きのうつらうつらの時間に何となく思いついた

ココアとベリー系の果実の酸味のマリアージュは合うんじゃないかと

いう妄想から早速メニュー開発してできた「カシスココア」。

女子のお気に入りカシスは大人向けにリキュールで、ココアは低脂肪の

フェアトレード、毎日泡立てて作っているふんわりホイップを浮かべて

ドライクランベリーをアクセントに見た目も美しいホットカクテルの出来上がり。

お酒の力も手伝ってあたたまります。

 

最後はフードメニューはフランスの家庭料理の定番「ポトフ」。

有機野菜の自然な甘みだけで十分なダシがでて、心がほっと落ち着きます。

こたつと言えば鍋、なんて日本人なら誰でも思いつきますが、

カフェで何でもかんでもやるのは好きじゃないんで、あくまで洋食でお洒落に。

白ワインのお供にも、ご飯セットをつけてお食事にもどうぞ。

 

いかがでしたでしょうか。

ステハの冬のこたつは順番待ちの大人気アイテムなので、

ご予約はお食事の方を優先に受け付けております。

ゆっくり寒い冬の日を心地よく過ごしたい方、お待ちしております。

ちなみに、特に土日の昼間が非常に混み合いますので、

こたつ予約は夜の時間帯がオススメです!

 

 

 

2/3(金)旅活~旅の座談会~

1/30(月)ナチュラルシードマイスター講座「土」編

 

 

定期開催しております、ナチュラルシードマイスター講座。
今回は「土」編です。

体にいいものをと思っている方は多くても、スーパーやネット販売で
売られているもの、飲食店ででてくるものの善し悪しを判断するには
能書きでなく、自分の舌で感知したいもの。

でも、その前に苗からではなく、種を蒔いて育てる農業には
どんな種を使って、どんな土壌に植えられて、
どんな方法で育てられているのか?
そんな基本的な知識もないと理解できないことも多いです。

人間、一回知識が身につくと興味を持ち始めます。
全然分からないことは、はじめから興味が持てません。
ただそれだけのことで、毎日毎日自分の身の回りで起こることは
勝手に流れていきます。

これは世の中で起こっているほとんどのことが当てはまります。
でも時間が限られている中で、自分が大切だと思うことは一度掘り下げて
みると随分と世界が変わると思います。

ご興味のある方はご一報くだされ。

ナチュラルシードマイスター講座「土」編
日時:
1/30(月)
19:00-20:30 講義 
          20:30-21:30 食事
参加費:3500円(講座代・食事・ドリンク代込)
申込:03-3410-5959
    info@cafestayhappy.com

※3回完結講座ですが、どこから始めてもOKです

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