🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹

腹減りヤロウ、パスタ兄さん

"パンツェッタ遅漏ラモ"

休日ランチの一皿

🍝🍷🇮🇹🍝🍷🇮🇹🍝🍷🇮🇹


大ぶりアサリのワイン蒸しスパゲティーニ

(ボンゴレ・ビアンコ)

Spaghettini alle vongole veraci cotti al vapore nel vino(Bongole Bianco)


なかなか手に入らなくなった大ぶりの北海道産アサリは砂抜きしてなるべくシンプルニワイン蒸しでギリギリ火を通さない。これしかないんです


休みだからニンニク🧄多め(みじん切りとスライス)、2種類の唐辛子🌶+生の青唐辛子🫑で刺激的且つ爽やかな大人の辛さに


仕上げにイタリアンパセリ、オリーブ、フレッシュバジル、エキストラバージンオリーブオ生の青唐辛子は野菜代わりで辛いけど爽やか

シャキシャキしてエスニックに近いかも


大皿で大胆にちまちまパスタ巻かない


ツマミで呑みながら食べるからアルデンテより気持ち硬め、呑みながらゆっくり食べる


これで悪酔いしないっす


#デチェコNO11

#ガロファロ

#アサリ

#ぺぺロンチーノピカンテ

#イタリアンパセリ

#プサジュエラ

#フレッシュバジル

#アンチョビ

#コラトゥーラ

#エキストラバージンオリーブオイル

#シチリア産ワイン

#オリーブ

#プライドにんにく

#ちまちま皿に巻かない

#イタリア料理はムラの美学

#乳化エマルジョン気にしない

#Regalo小倉シェフ

#アクアパッツァ日髙シェフ

#ポンテヴェッキオ山根シェフ