スターナビ日和

ザ・モール周南 星プラザ2階くだまつ観光・産業交流センターのスタッフによるくだまつ案内です。
HPはhttp://starnavi.net/へアクセス!!


テーマ:
第29回 くだまつ花と緑の祭典

 5月31日(土)~6月1日(日)開催中
 場所は、ザ・モール周南中央広場と第1駐車場だよ。
 今年は2日間共、お天気は上々、熱中症対策 大丈夫かな。
 早目の水分補給・日傘や帽子・・軽んずべからず・・注意しましょう。
明日は、10:00~16:00までです。
 6月1日(日) 
行事内容
 10:00~15:00 飲食コーナー
 10:00~16:00 花と緑の相談室
 10:00~15:00 フラワーデザイン教室
 10:00~15:30緑化お楽しみクイズ
 10:00~12:00・13:30~14:30 バケツ稲栽培体験会
 その他、展示・即売もあるよ。みんなきてね

 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

こんにちは
スターナビですWハート

5月24日の「第2回来巻にんにく収穫祭」、
好天気に恵まれて多くの人が訪れ、
大盛況の内に無事終了しました。キャッ☆
参加して頂いた方々ありがとうございました!

 

 

 

 

収穫祭の様子はまた詳しくご紹介していと思いますおんぷ
お楽しみに!!

さて、5月26日から放送のキッチンナビは先週に続き、
「5月病にさよなら スタミナ料理」第2弾、
・・・肉巻きおにぎり・・・です。ぺこ

来巻にんにくを使った下松市農業公園の
「焼肉のたれ」を使って作ります
にこにこ


レシピを教えていただくのは先週に続き、栄養士で女子栄養大学生涯学習講師の
藤田萬喜子さんです。三女C

     レシピ紹介

■材料(6個分)・1個50g
   包丁ご  飯       300g
 包丁薄切りの牛肉   150g
 包丁焼肉のタレ、醤油 各大1.5
 包丁片栗粉         適量
 包丁白炒りごま       大2
 包丁油          大1
 包丁レタス          3枚
 包丁ミニトマト        3個
 包丁たくあん         少量

■作り方
 ① ご飯にごまを混ぜ込み、6個を俵型にまとめて置く。
 ② 肉を広げ、ご飯が見えないように巻きつける。

<ポイント>そうだ!
 巻きつけて、肉が余る場合は、切り取ってください。
 2重に肉を巻くと火が通りにくくなります。

 ③ 肉を巻きつけたおにぎりに、軽く塩・コショウをかけます。

<ポイント>そうだ!
 ご飯にお肉を巻いたあと、焼くときに肉が剥がれ落ちないよう にするために、手に片栗粉を付けて全体にまぶすように、軽 く握っておきます。
 また焼き上がりも照りがでて、きれいにしあがります。

 ④フライパンで油を熱し、おにぎりの肉の巻き終わりを
  下にして入れ、トングを使って転がしながら全体に焼き色を  付ける。

 ⑤ 肉が焼けたらいったんお皿に取り出し、フライパンの油を   キッチンペーパーで拭き取る。

 ⑥タレと醤油をフライパンに入れ、おにぎりを戻し入れタレと    絡める。

 ⑦器におにぎりにレタスとミニトマトなど盛り付け完成です。

    *肉は豚肉ロースしゃぶしゃぶ用でもOK*

 

 

 

ご飯に混ぜたごまの風味とたれの味とがとってもマッチして
何個でも食べることができそうな一品ですかお

みなさんぜひ作ってみてくださいね キラキラ



今回使用した下松市農業公園の「焼肉のたれ」は、
下松市農業公園のほか、国民宿舎大城、JA周南菜さい来んさい!下松店、駒屋、泉商(ザ・モール周南)でも販売されていますラジャー

より詳しい手順を知りたい方は、放送をご覧ください。
こちらのレシピは、5月26日からの放送です。

キッチンナビ
毎週月曜日~金曜日
6:15~/12:45~/17:00~


ぜひ毎週の放送をチェックしてくださいねハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
   もうすぐだよ びっくりまーく

 来巻にんにく わらう収穫祭 わらう




 5月24日(土)  あさ10:00~ひる14;00

     下松市農業公園に集合ビックリマークハート       


オープニングステージイベント:来巻にんにくを使った、特産品   お披露目&試食会に始まり、 特産品販売・・ガーリッくんと踊ろう!・・農業公園の中心で○○を叫ぶ・・等々。

まだまだあるよ。カブトムシの幼虫プレゼント・・景品ゲットびっくりマーク
輪投げ大会・・じゃんけん大会・・もう、ここに全部書けないよびっくりまーく

   わらう 家族みんなで一緒に参加しようびっくりマークまってるよ~わらう
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

こんにちは
スターナビです星

今週末に「第2回来巻にんにく収穫祭り」を控えて、
準備にばたばたしています汗
心配なのは、お天気です。こればっかりはどうにもなりません。
なんとか晴れるよう祈っていますお願い

さて、5月19日から放送のキッチンナビでは、
こい「5月病にさよなら スタミナ料理」をテーマに
下松市農業公園の「焼肉のたれ」を使って、
「焼肉のたれで簡単焼きそば」を作ります。

レシピを教えていただくのは、栄養士で女子栄養大学生涯学習講師の藤田萬喜子さんです。

★★★レシピ紹介★★★  レシピの著作権は藤田萬喜さん

 

 

 

しかく材料(2人分)
焼きそば用の麺 2玉
豚バラ肉 100g
玉ねぎ 中1/2個
ニラ 1束
生しいたけ 中4枚
焼肉のたれ(中辛) 大2
ウスターソース 大2
酒 大2
塩 少々
こしょう 少々
油 大2
紅しょうが 適量

しかく作り方
①たまねぎを繊維にそって薄切りにする。
ニラは3cmの長さに切っていきます。
しいたけは軸をとり、薄切りにします。
豚バラ肉は4cmの長さに切ります。

ポイント やきそばの麺は袋のままレンジで加熱します。
そうすることで、調理する時間を短縮することができます。
(目安:600Wで1分)

③麺をほぐしながら、焼き色がつくまで炒めます。

④油はひかずに、豚バラ肉を炒めます。
焼き色がついたら、しお・こしょうをします。

⑤野菜を加えて、しんなりするまで炒めます。
焼肉のたれ(中辛)とウスターソースをいれて、からめます。

⑥焼いておいた麺をフライパンに戻します。

ポイント 麺を戻すと、酒を入れます。
酒を入れることで、麺がふっくらした食感になります!

⑧全体をよくからめ、お皿に盛り、紅しょうがを添えて、完成

 

 


今回使用した下松市農業公園の「焼肉のたれ」は、
下松市農業公園のほか、国民宿舎大城、JA周南菜さい来んさい!下松店、駒屋、泉商(ザ・モール周南)でも販売されています。
焼きそばの味付けにもぴったりですが、
もちろん、焼肉のたれとしてもおいしいですラジャー

より詳しい手順を知りたい方は、放送をご覧ください。
こちらのレシピは、5月19日からの放送です。

キッチンナビ
毎週月曜日~金曜日
6:15~/12:45~/17:00~


ぜひ毎週の放送をチェックしてくださいねハート

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは
スターナビです星

雨が降って寒いと思ったら、急に汗をかくほど晴れてみたり。
さいきん気候が不安定ですショボン
季節の変わり目だからでしょうか?
体調だけには気を付けたいですねおおーっ!!

さて、
キッチンナビでレシピを教えていただきました、
野菜ソムリエの有吉明美さんのお料理教室が、
星プラザ教室特別講座で開催されます♪


--------------------------------------------     
サロン ド アケミーナ     
野菜ソムリエのお料理教室     

第3土曜日限定     
13:00~15:00     
1講座  一般 3,200円  会員 2,700円    
(別途材料費かかります)     
-------------------------------------------     


来月は6月21日(土)、「梅のフルーツ酢」で開催されます♪
キッチンナビでは春キャベツのレシピを教えていただきました(´∀`o)

事前にお申込みが必要です。
詳しくは、星プラザカルチャーセンター(0833-45-1100)まで
お問合せくださいペコ
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。