IHクッキングヒーターの電磁波について | リフォームシオン・徒然日記

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最近、IHクッキングヒーターについて、電磁波の危険性を煽るような記事を
見かけまして、私なりの私見を書いてみたいと思います。

まず、私は全国電磁波測定士協会認定の電磁波測定士という資格を取得しており、
電磁波については一通り勉強しました。
測定機器も協会推薦のものを使用しております。

一言に電磁波と言っても、いろいろ種類があります。
IHヒーターで問題になっているのは、磁場という種類の電磁波です。

室内環境の先進国のスウェーデンでは、磁場は2.5mG(ミリガウス)以下にしなさい、
という基準があります。こちらにならってみます。

以下は、私が実際に測定したIHクッキングヒーターです。
測定機器は3軸式のKAISE SK-8301というものです。
XYZの3軸の磁場が測れる、精度の高いものです。


パナソニック製IH KZ-D32AS2
中運転 約10cm離れ
1.8mG


パナソニック製
強火運転 約10cm離れ
5.0mG


三菱製 CS-G38VNS
強火運転 15cm離れ
1.6mG

パナソニック製のものは強運転時にある程度強い電磁波が出ていますが、
弱運転~中運転時は健康被害が出るようなレベルではないと言えます。(2.5mG以下なので)
これは同じメーカーでも機種によって数値が違いますので、一例です。
パナソニック製がすべて電磁波が強いわけではありません。
また、2008年製以降のものは磁場の発生が少ないという結果が出ています。
買うなら最新機種を!

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以下は、全国電磁波測定士協会と関係なく、私の私見です。

IHを使うメリット
・とにかく光熱費が安い。ほとんどの家庭は1ヶ月2000円以内。
火を使わないので安心。袖口が燃えるなどの事故になりにくい。
 夏場も暑くなりにくい。
・熱効率が良いので、湯沸かしなどはガスより早い。

IHのデメリット
・熱の伝わり方がガスと違うので、火で調理したものと同じ味にはならない。
 ガスでやっていたのと同じ調理法ではうまくできないことがある。(伝熱の関係で)
 鍋を振ることができない。(一部出来る機種もあり)


もうちょっと分かりやすく言うとこんな感じです。
IHを使ったほうがいい人
・とにかく光熱費を安く抑えたい。
・高齢者で割烹着の袖を燃やしたことがある。


IHを使わないほうがいい人
料理にこだわりがあり、鍋を振って料理をする。
 炎の加減を見ながら料理をしたい。
・電磁調理でなく、火で調理することにこだわる。(オーガニックな思考で)
・少しでも電磁波を発するものは使いたくない。


結論
電磁波という観点では、ある程度距離をとれば気にせず使って大丈夫でしょう。
どうしても気になるならガスにしましょう。
あと、電磁波エプロンは、あまり意味がないと思っています。
結局磁場の前に立てば影響を受けます。


オール電化の是非
以前は「オール電化住宅にして、光熱費を一本化しましょう」、と電力会社が盛んに宣伝してましたが、
3年前の震災で、電力一本化にすることの是非が問われました。
個人的にはオール電化にする意味はないと思っています。(IHやエコキュートの是非は別問題)

IHはエコでしょ?
IHはエコであるように宣伝がされていますが、地球温暖化防止という意味では、
今の日本の仕組みでは必ずしもエコではありません。
現状ほとんどの原発が止まっており、火力発電で電力供給されています。
要は手元で火を使うか、遠くの火で起こした電力を使って調理するのか。
逆にIHを使ったほうが(火力発電所での)CO2発生量が多い、という意見もあります。
電力が全て再生可能エネルギーで供給されるのなら、IHやエコキュートはCO2発生量はゼロですから、
ものすごいエコなツールと言えます。が、現状の日本ではまだまだ先の話と思います。

電子レンジと同じでしょ?
電磁調理という観点からいうと、電子レンジのマイクロ波が食品の細胞を破壊する話は
あちこちで出ていますが、IHは電磁で鍋自体を発熱するので、そこまで気にする必要は
ないのかなと思っています。
ただ、川辺でバーベキューで調理したものがおいしく感じるように、電気で調理したもの、
ガスのもの、薪や炭火のもの、熱源が違えば全て味が違います。
ロハス、オーガニック思考の方はIHはおすすめしません。(言わなくてもそうしてるかな?)


以上、IHの測定データと私見でした。
ガスとIH、両方メリット、デメリットあります。
使う人のニーズに合わせて選択するのがベスト
かなと思っています。

長くなりましたが、最後までお読みいただきありがとうございました!