今更になってしまったけど・・・
「麺や でこ」「らーめん結。」に続く3店舗目
「九段下 中路」へ行ってキタ
九段下は何気 らーめん激戦区になっちゃったね~
オープンは今年の4月
お花もたくさん届いたようで、娘から外観の写メを送ってもらった
お店は 「タンメンしゃきしゃき」があったところだそうだ
店内は結構コンパクトでカウウターは 男性だとかなりキツそう・・・
コロナ対策だと思うけど、1人ずつに レンゲとお箸がセットされていて清潔で
なんとなく安心感
撮り忘れたけど、相変わらず立派な食券機で どんどんメニューが増やせそう(笑)
店主に3店舗目は「味噌」にしようと思っているって聞いたとき、ちょっと驚いたんだよね~私の中では何となく「塩」を予想していたので・・・
でも とにかくおめでとうございますだ
「結。」と被るメニューもあるので、ここはやはり「中路」オリジナルをいただく
私は「赤味噌ラーメン」八丁味噌に牡蠣のペーストを加えているそうだ
チャーシューは 結。とも違った味わいのもの
しっかりした肉感
メンマもシャキコリで味も、辛みしっかりついてるアテによろしそう~
チャーシューをどけたら出てくる野菜たち
そうそう、味噌ラーメンと言ったら やはり炒めたひき肉、もやし、玉ねぎでしょ
キャベツも入ってた(笑)
麺は 太ちぢれで「結。」同様 「東京製麺」というところから
むっちりしてて、濃厚な味噌のスープによく絡む
このお店では珍しいかな? ちょっと卵黄がゼリー状
私は味噌らーめんに ひき肉と炒め野菜がどっさり乗っているのが好きなんで
食券機の「野菜増し」が売り切れになってるのが、もどかしい・・・
早くやってくれないかな~
そして、「白味噌ラーメン」
コチラは、あん肝を練りこんでいるそうだ
牡蠣もあん肝も好きなので、なんの違和感も感じず食べすすめたけど、苦手な人は無理かもしれないね
「でこ」だったり「結。」だったりで、限定で食べたものと似ているものの
これを通常メニューに持ってきたのも凄いチャレンジャーだよね
ご馳走さまでした~美味しかったで~す
「野菜増し」ができるようになったら、また行こうと思う