5月中旬にオープンした コチラ「中華そば なかはら」へ やっと行ってきた~
しばらくは 地鶏中華そば(醤油)のみだったけど、6/3から(塩)が始まったのだ
これは食後に撮ったもの
日曜だったので、並んでるか・・・と思いながらも出遅れて 11時オープンギリギリに着いたらちょうど店主が暖簾を出すところで一緒に入店してしまったから(笑)
(塩)開始と同じころ「ワンタン」も始まったと聞いて、オープン時なら食べられるだろうと思ってシャッターしたんだけど
がついてた 特製も
女将さん(かな?)に聞いてみたけど 「すみません」とのことだった・・・
せっかくメニューに入れたんだからやった方がいいのにな~
仕方がないので
1人 やけ酒 冷えたグラスが可愛かった~取っ手付きは珍しいね
そうそう、ここの店主は 環八の矢口渡にあった「らーめん○八」の店主だったそうだ10年位前にG系のお店をオープンして、車も停めやすいし(駐禁覚悟)店内も広いし、G系じゃないらーめんもあって、結構流行ってたよね、私も数回行ったことがあるけど、閉店したのは全く気付かなかったわ・・・イケメンだってことは記憶にあったけど金髪になってたので「ニューヨーク」の嶋佐みたいだった(笑)
さて1番目の客なのですぐに着丼
今風ですな
無化調ってことなので ご近所の方(年配のご夫婦が多かった)にも人気出そうね~
とても綺麗
かなり黄色なので鶏油が多そうだけど、塩分が少なめで 昆布かな?乾物が結構効いていて そんなに動物は強くないスープだ
大きめな豚チャーは ちょっとだけピンクだったので しゃぶしゃぶした
メンマは小さめだけど 柔らかい
白髪ねぎも 丁寧 刻んだ三つ葉の茎?も入ってた(笑)
麺は中細ストレートでしなやかでとても美味しかった
スープも優しくて 何かパンチがほしいところ・・・
卓上にあったBPを振ってみたけど、まぁ想像通り・・・
ちょっと辛口になってしまうけど、トッピングでもいいし、出汁の種類でもいいし、限定でもいいし、何かインパクトのあるものがないと、むずかしいな
でも、淡麗は大好きなので美味しかった~ご馳走さまでした~
また「つけそば」とか始まったら行きたいな~