「しそ」は 青いのも赤いのも 大好きだ~今年は作っちゃおうかな~

 

大きな袋に入って「ハナマサ」で ¥350くらいだった!

葉っぱだけ摘んで お湯でグラグラしたら 火からおろして砂糖を500gくらい入れて溶かし、

あらかた冷めたらクエン酸を投入~

青紫蘇を 数枚一緒に入れて煮出すと風味がいいそうだ上差し私にはわからなかったケド・・

家では「三温糖」を使っているんだけど、ちょっとクセがあるので このために「上白糖」を買ったよ~

 

この「つかれず粉」は知人のすすめで30年くらい愛飲しているクエン酸

 

綺麗な 赤いシロップができた~

甘いのが嫌でも お砂糖は500g~は入れないと 長期保存したらカビちゃったりするんだってアセアセ まぁ 2リットルのペットボトルにコレくらいしかできないから すぐなくなっちゃうけどね~

 

 

そして、残った葉っぱは 塩もみして絞って、クエン酸を振りかけて クッキングシートに広げてチ~ン を 2~3回

 

 

うぉ~大好きな「ゆかり」しかも 半生タイプ爆笑

 

フープロ使えば 粉々になると思うけど、片付けが面倒なので ポリ袋に入れて 包丁の柄でたたいた(笑)

この夏の 朝ごはんやお弁当、おにぎりに重宝するな照れ

そして あまり炭酸は好きじゃないけど、焼酎を入れて 紫蘇ハイの出来上がり~

 

この 「つかれ酢」は水割りの中に一つまみ入れるだけで 清涼感が増し美味しくなるんだ!

熱い夏、体をアルカリにして バテないように頑張ろうグッ