「タンタンタンメン」 って 気になってたんだよね~
中目黒店は昼のみだけど、渋谷店は夜もやってるので、できれば夜がいいな~|
去年、忘年会で渋谷に行ったから帰りに行くつもりでいたら、次のお店に行くタクシーに乗せられちゃったし・・・
やっと 年内最後の出勤日に 夕方ちょいと飲みがあり、いつもより早い時間に解散~
山手通りから渋谷行きのバスに乗れば 道玄坂の坂上で降りられるんだ
ここ、「らーめん恵本将裕」中目黒 では ←店主 個人名を呼び捨てするのも何だけど・・・
「塩煮干らーめん」 と 限定の「にらもやしそば 焦がし油(玉ねぎ)」 を食べたことがある
ちょっと衛生的に アレかな・・・と思う 手も洗っててないのに、人様も触った皮つきの生姜を自分でするっていう面白い体験ができるらーめん屋さんだ(今も そうしてるかは不明)
またまただけど、「G凪」出身~ 「丸中華そば」や「壱富士」の店主たちとも G凪仲間なんだって~
メンマの代わりに チンジャオロースウに入れる タケノコの千切りが入ってるユニークな 煮干らーめんが ここ「恵本将裕」だ
で、勝浦タンタンメン風が始まったので 行きたくて、行きたくて・・・やっと
バスに乗ったときは明るかったけど、池尻あたりから暗くなっちゃった・・・
さて、道玄坂上じゃなくて、もう1つ手前のバス停(大坂上?)で降りてみたんだけど、結局この道を曲がりそびれ行き過ぎて ファミマ裏から1周して 辿り着いた
やっと マンションの中に入り この「ラーメン」の提灯沿いに歩いていくと お店があった
お店はコの字のカウンターで こじんまり~
知り合いっぽいオニイサンが 店主と話しながら らーめんを食べていたので
せっかく 夜来たから 1杯やっちゃおうかな~と、ウーハイを
バカルディのジョッキだけど、ウーハイは渋谷価格で ¥500 ちょっとキツい(笑)
そして、 念願の タンタンタンメン を
店主が サーファーでね、勝浦に行ったときに 「江ざわ」で食べてとっても美味しかったので作ろうって思ったんだって~
ふんふん、と聞きながら食べちゃったから 写真はコレしか撮ってないんだけどね、もっと辛くていいと、ススめておいたので、もしかしたら 大辛とかできるるようになってるかもしれないよ~
せっかくなので、千葉には 「アリランラーメン」とか 「竹岡式」も あるよ~と 誘い水
G凪 出身の人達は どんどん美味しいらーめん屋さんを出してくるよね~
これからも楽しみだ~
美味しかった~ またお邪魔します