仕事帰りにどっかで らーめん食べようってことになり 恥ずかしながら未訪なお店2軒へ
(ほんとは がんこ@末広町に行きたかったけど多分 営業時間に間に合わないの・・・)
オープン前に通りがかって、ここね~何て言っておきながら あっという間だ
場所がらって言うの?
凄い髪の色の オニイサンやオネイサンが
食べに来てた~
しとしとの雨・・・
並ぶかと思ってたけど 雨のおかげかな~ラッキー
鶏そば
鶏油がキラキラざんすね~ 白ネギは1度水にさらした感じ
メンマ、カイワレ、レアな豚もも?のチャーシュー、鶏チャーは葛粉か片栗粉を付けて茹でたような 回りがツルンとして食感が柔らかいもの
家で 煮物をするときにパサパサなムネ肉を この技巧でやるんだけどそれと似てる(違ってたらゴメンナサイ)
最近 鶏清湯スープほこの手が主流だわね~
わりと、甘めで仕上がってる優しいタイプ
麺もそれに合わせて パツではなくツルシコって感じ
想像通り 上品な味で 美味しかった そうそうカップ麺も美味しかったよな~
こちらも 水にさらした感じの長ネギ、あとはカイワレじゃなくて万ネギ、メンマ、レアな豚チャー
ここは無化調なんだっけ?
鰹が どうよと前に出てくる感じ ワラ
しかし どちらも上品で驚いたわ~ 人気があるのも納得
そして 前から行きたかった 「つじ田 奥の院」@飯田橋へ
運よく並びもないので 先にちょっと1杯
でも らーめん食べられなくなるからね、焼貝は次回のお楽しみ~
「大漁豊作 祭」へ
なんだか すっごく広いお店なんだけど
すっげ~ショッパーで、白飯必須
あと、強火でガンガン炊いたと思われる
身の硬さ
さすが居酒屋ってとこだ・・・
テーブルに1つだけの注文で
本マグロ刺し ¥540(だったかな?)
って言うので注文
そして 旨塩青ねぎ(そんな感じの商品名)も
マグロ めっちゃ旨い 赤身の方は普通だったけど 中トロはイケた~
「つじ田 奥の院」
表通りには 「つじ田」があり、その隣に「味噌の章」を準備中(改装中)
曲がったところにある コチラ
運悪く 並びができてた
やっぱり 時間によるんだね~
しかし とても らーめん屋には見えない
確か、どこかとコラボしてランチで海鮮丼も
やってたよね~
ラーメンだけではなく、多分野にも手を広げているところが さすが辻田氏
私の会社でも 外食産業部とかつくらないかしら
しばらくして入店
奥に写ってるのは三河屋製麺って書いてある 麺箱
店内にビールサーバーがないのに 奥から生ビールが出てきた
BGMのお琴の音を聞きながらも 奥から聞こえる話し声
「つじ田」の厨房で繋がってる模様・・・消防法に引っかからないのだろうか
店員さんもちょっと和職人風~ 感じのいい人だったo(^-^)o
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
煮干蕎麦(並) 煮干の香り プンプン笑
このセメントスープ ならでは感ですな~スープも熱々~
しっかりめな豚ロース?のチャーシュー クニクニしてて美味し(^ε^)
色は濃い目だけど、歯切れのいいコリコリメンマも入ってたよな それと、海苔、ザク切りの長ネギ
麺はほぼストレートな中細 パツパツではなくシコシコか・・
スープ 美味しい~ この手のタイプでは白湯系でなく とても食べ易いね
あ~jもっと早く来ればよかったよ~ 具なしの某店より 私はこっちの方がスキだな~
「つじ田」の中で1番 気に入ったかも
粘度は低め
こちらも ザク切りのネギ、メンマ、チャーシュー入り
麺が冷たいとスープが冷める・・・
冷めたスープで 煮干は生臭い・・・ってことで、私は あつもりをススめたい
軍配は 煮干蕎麦だな
神楽坂にも行きたいお店ができちゃったし、次回いつ行かれるかわからないけど、あっち方面に行ったときは ぜひともまた伺いたい