仕事帰りにどっかで らーめん食べようってことになり 恥ずかしながら未訪なお店2軒へ

(ほんとは がんこ@末広町に行きたかったけど多分 営業時間に間に合わないの・・・) 



ご本人はいなかったケド「らぁ麺やまぐち」@面影橋へ


オープン前に通りがかって、ここね~何て言っておきながら あっという間だ汗

場所がらって言うの?

凄い髪の色の オニイサンやオネイサンが

食べに来てた~音譜

しとしとの雨・・・

並ぶかと思ってたけど 雨のおかげかな~ラッキーチョキ



鶏そば

鶏油がキラキラざんすね~  白ネギは1度水にさらした感じ

メンマ、カイワレ、レアな豚もも?のチャーシュー、鶏チャーは葛粉か片栗粉を付けて茹でたような 回りがツルンとして食感が柔らかいもの

家で 煮物をするときにパサパサなムネ肉を この技巧でやるんだけどそれと似てる(違ってたらゴメンナサイ)

最近 鶏清湯スープほこの手が主流だわね~

わりと、甘めで仕上がってる優しいタイプ

麺もそれに合わせて パツではなくツルシコって感じ

想像通り 上品な味で 美味しかったチョキ  そうそうカップ麺も美味しかったよな~



こちらが同行者の 追い鰹中華そば


こちらも 水にさらした感じの長ネギ、あとはカイワレじゃなくて万ネギ、メンマ、レアな豚チャー


ここは無化調なんだっけ?

鰹が どうよビックリマークと前に出てくる感じ ワラ

しかし どちらも上品で驚いたわ~ 人気があるのも納得グッド!


そして 前から行きたかった 「つじ田 奥の院」@飯田橋へ

運よく並びもないので 先にちょっと1杯



どうして 焼貝の匂いって あんなにいい匂いなんだろうニコニコ


でも らーめん食べられなくなるからね、焼貝は次回のお楽しみ~


「大漁豊作 祭」


なんだか すっごく広いお店なんだけどえっ






黒ウーロンハイと お通しのアラ煮


すっげ~ショッパーで、白飯必須あせる

あと、強火でガンガン炊いたと思われる

身の硬さ


さすが居酒屋ってとこだ・・・




でも かわいいオニイサンが本日のおススメ

テーブルに1つだけの注文で

本マグロ刺し ¥540(だったかな?)

って言うので注文ビックリマーク

そして 旨塩青ねぎ(そんな感じの商品名)も



マグロ めっちゃ旨い音譜  赤身の方は普通だったけど 中トロはイケた~



そこそこで切り上げ 向かったのは

「つじ田 奥の院」

表通りには 「つじ田」があり、その隣に「味噌の章」を準備中(改装中)

曲がったところにある コチラ

運悪く 並びができてたしょぼん

やっぱり 時間によるんだね~


しかし とても らーめん屋には見えない





ホントに 何屋さんはてなマーク すっかり「和」だー


確か、どこかとコラボしてランチで海鮮丼も

やってたよね~


ラーメンだけではなく、多分野にも手を広げているところが さすが辻田氏ビックリマーク


私の会社でも 外食産業部とかつくらないかしらにひひ




しばらくして入店

奥に写ってるのは三河屋製麺って書いてある 麺箱


店内にビールサーバーがないのに 奥から生ビールが出てきた


BGMのお琴の音を聞きながらも 奥から聞こえる話し声耳

「つじ田」の厨房で繋がってる模様・・・消防法に引っかからないのだろうか

店員さんもちょっと和職人風~ 感じのいい人だったo(^-^)o



キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

煮干蕎麦(並)  煮干の香り プンプン笑

このセメントスープ ならでは感ですな~スープも熱々~

しっかりめな豚ロース?のチャーシュー クニクニしてて美味し(^ε^) 

色は濃い目だけど、歯切れのいいコリコリメンマも入ってたよな それと、海苔、ザク切りの長ネギ

麺はほぼストレートな中細  パツパツではなくシコシコか・・

スープ 美味しい~ニコニコ  この手のタイプでは白湯系でなく とても食べ易いね

あ~jもっと早く来ればよかったよ~ 具なしの某店より 私はこっちの方がスキだな~ラーメン

「つじ田」の中で1番 気に入ったかも!!



こちらは同行者の つけ麺

粘度は低め

こちらも ザク切りのネギ、メンマ、チャーシュー入り


麺が冷たいとスープが冷める・・・


冷めたスープで 煮干は生臭い・・・ってことで、私は あつもりをススめたいビックリマーク

軍配は 煮干蕎麦だなパー


神楽坂にも行きたいお店ができちゃったし、次回いつ行かれるかわからないけど、あっち方面に行ったときは ぜひともまた伺いたい音譜