確か、最初は「日比谷」だった。。それから、テレ朝のとことか・・・で、2~3回は浜松町だった。
Tatsuya Kawagoe会いたさに 上娘と行ったし、(会えなかった・・・)
本田くんと一緒に写真も撮れた~
去年から ただの「つけ麺博」ではなく、
日本一決定戦になった!
今回で 2回目
去年は 松戸の「とみ田」が優勝したね
私は、つけ麺よりはらーめんが好きだから、そんなに欲さないけど、今年は
長丁場(第1陣~第4陣)なので、1~2回は行けるかな~
行こうと思うと襲撃にあった
結局、第3陣(晴れの予報が夕方から小雨になった)で、強行
天気の影響か、夕方だからか割と スムーズ
女子盛りの前売り券も購入済み(笑)
「五福星」@宮城
有名店だけど・・・
やはり、ここかと
全粒粉つけ麺
和ダシ&豚骨Wスープ だそう
トンテキや牛タンのトッピングもあったけど
デフォでも お肉が載ってると聞いていたので トッピングはなし!
桜エビの香りがとてもよく、麺にも味が付いて、ちょっと甘めな豚肉も美味だった~寒いので、あつもりザンス(^∇^)
スープ割もできたし、お店の女性群も感じよかった
ただ、メンマがちょっと残念ねwww
人気店だからね~1位目指してほしいね~
「五福星」のみ
同行の ニシコさんは つけ博に2回行く予定だったから予め2枚購入していたため もう1軒 食べないと・・・ファイト~(笑)
食べたことのあるお店もあるから、ってことで「肉玉おとど」@千葉
の 肉玉つけ麺 とんこつ魚介を
真中に ポンと卵黄
青ネギと甘い豚肉がポイント
こちらは、ギュッと冷水でしめられた麺で キリっとして美味しかった
今年は どこが優勝するのかな~
そして、小雨の中 向かったのは
「らーめん紋郎」@新大久保
オープンしてから半年ちょっとかな
実は ここのクーポンを買ってあったので、つけ博の帰りに行ってみようって魂胆だったザンス
おススメの麺(大盛可)にトッピング付きで¥450ですって~
100円のトッピングなら2種類、200円のなら1つ選べるそうなんで、
200円のトッピングから チャーシューと唐揚げをそしてそれを別皿でもらいアテに(セコいな~)
カンパ~イ
場所柄 韓国のお客さんが多いので、思わず 「韓国料理屋」?と思ってしまったり・・
でも店員さんは日本の女性で感じいい
おススメ
醤油からは ワンタンメン
塩からは タンメン
味噌からは 鬼みそらーめん だそうで・・・
もちのロ~ンで、タンメンなんだけどさ~メニューの写真見たら、炒め野菜じゃなくて、茹でてるみたいだったので、 ワンタンメンにした
ワンタンは5~6個入ってて、トロリンってしてて、美味しい(^_^)v
こちらは 味噌らしい濃厚なスープで
牛骨スープによく合ってる気がする・・・
このお店 オープンしたときは
牛ではなかったみたいなんだけど、いつから 牛 になってしまったんでしょー
しつこいようだけど、コムタンスープ飲めるんだけど、麺が入ると何故か違う味わいになってしまって、苦手になっちゃう・・・
今回も クーポンを利用してチャレンジしたけど、やっぱキツ・・・
ほとんど残してしまってスミマセン。でも、美味しくなかったんじゃなくて あくまでも自分の好みだからね~ ご馳走さまでした
ニシコさんにいただいた「栃尾の油揚げ」
1枚は焼いて 長ネギと生姜で。
あとは含め煮(煮てる途中)
そして、ニシコさんが漬けた ぬか漬けの
オクラ、カブ、みょうが(ヤバい 順位がつけられないなー)
あと、梅水晶ね
実は 「指掌角皮症」が悪化してさ~もう2週間くらい指先が腫れて 炊事ができない・・・ぶつかると痛いし、沁みるし、お湯も痛いからシャンプーも大変
ってことで、最近はお惣菜や手のかからない、ゆる~い食事になちゃってさ、早く 何か美味しい物作りたいな~