オープンしてから 2年もたってるのに未訪だったっていうね・・・
なかなか こっち方面にも行かれなくて
今回、やっと行かれるチャンスがきた
と、言うのも 先月同様に 茨城の荒川沖に行く用があり、あの界隈に らーめん屋がないため(だって 電車で行くし・・・)
常磐線乗換駅 北千住で食べることにしたんだ~
11:25着 前6 やった~ しかも 入口には親切にも日傘置いてるの
女性は嬉しいよね~(私は常に持参) ちなみに店頭は東向きだから 午後に食べに行く人は 日傘はいらないかもね~
ちょうど私は 7人目~
麺あげ担当は女性(大陸の人かな)、もう1人の女性は 客さばきと トッピング係
男性は 仕込み中・・・
丁寧なのか、1人分ずつの提供~
暇~
卓上には 初めて見た「ヒバーチ」&開店直後なのに こんな量の「フライドガーリック」
「ヒバーチ」は 沖縄の 島こしょうだそうだ 香りは 普通の胡椒と全く異なり
結構 癖があり鼻から抜ける香りが独特・・・
「醤油らぁ麺」がきた~
ちょっと気になったのが、麺あげの様子
テボで茹でてから それを平ザルに入替えて湯切り・・・
しかも ソフトに・・・
細麺のストレートで、ちょっと柔いやね
「塩」好きだけど、今回は あえての醤油
カエシはしっかり、予想通り甘めなスープ
でも盛り付けは丁寧で綺麗~ほぐした牛肉(と思ったら牛スジなんだ~)は 甘いコンビーフみたいな感じ
実は 昔 ロービーとサーモンを食べ過ぎて 最近めっきり食べられなくなってね、 だから あえて普通のらぁ麺にしたんだ
メンマは細い 青椒肉絲に入ってるタケノコみたいので、青ネギと玉ネギは めっちゃ細かいみじん切り・・・なんて言ったらいいのかな~
上品って言うのか もったいないって言うのか 全体的に大人しいイメージ
美味しいけど、ウマ~い と唸る インパクトは 控え目な 牛だった
さてさて、若干 お腹に余裕があったので、駅の反対側にある「中華蕎麦 つがい」で 開化楼の「とり塩らーめん」を食べてみよう と思ったんだけど、情報収集しなかったので、店内改装中だった 残念・・・
ちぢみ を焼いてもらっちゃった~
ついでに ルービーまで
らーめん2杯 食べないで正解だったザンス
久々の「新楽飯店」@武蔵小山
野菜炒め、麻婆豆腐、鶏とナッツの辛み炒め、新楽麺 がっつり食べたな~
翌日の夜、Twitterにアップされてたけど、「中華蕎麦つがい」は店主の体調がよくないらしく 余儀なく閉店になったそうです・・・
残念です