毎年、5月と8月の連休に 仲よしのお友達たちと らーめん食べ歩きをするのだけど、今年は 1月にも行っちゃう?みたいになり、さて・・・どこにしよう
せっかく行くなら 近場で数軒 廻りたいね、でもコッテリ系は最近 弱いし
今回は行きたくてもなかなか行かれなかった「西東京」へ決めた
予め 12月のうちに 八王子在住の青年くんに お店の前まで行ってもらって写メってもらい確認
あとで、気づいたら 同じアメーバでブログを見られたのね・・・
営業時間や 場所を考えて 順番を決めた
この店 ど~こだ~
正解は ↓ で。
そうか~麻布から引っ越して もう半年たっちゃってるのね~
相変らず イケメンの伊東くん・・・ご無沙汰~
私は「塩」好きなので、トーゼン コレ 「パール」
シンプルながら ぐっと魚介の味が凝縮されてる
煮干しの粉かな ちょっとザラザラ感があり、コレはいいな~
炙ったチャーシューの香りとコリコリメンマ
玉ネギの粗みじんの甘さが またいいぞ~
なんだか パールに琥珀だなんて ブルジョワな感じがしていいよね~
こっちの方が 魚系が弱い感じで、オリーブオイル効果も感じやすかった
どっちも 美味しかったけど やっぱり私は「塩」かな
次はいつ行かれるか・・・また 会いに行きたい(食べにだろー)
そして 中央線に乗り 2軒目へ
そうです 年末調査したのは ここです
「煮干鰮らーめん 圓」@八王子
「勇次」@町田から こちらを立ちあげたと言う噂を聞いたのは随分前だったけど、全く行かれず・・・
いつかいつか・・・と思ってたんだ
ラッキーなことに外並びなし
食券機は 限定しか点いてなかったけど、その都度 お母さんが中から「限定」になってますが、今日は 煮干しか中華そばだけです」と言いに出てきて説明してくれた
入口には いろいろウンチク(と言うのか、注意書き)があり 偏屈なオヤジさんなのかな?と思ったけど 入ってみたら とても温和な感じのいい店主だった
さっそくきた~
煮干しらーめん
あ~やっぱボケちゃった・・・
こんなに綺麗なのに申し訳ない・・・
煮干しっぽくないけど、結構しっかり 煮干し
若干 エグみと酸味があり、ニボラーとしては 食べた感あると思う
次回は つけ麺食べに行ってみたいな~ 美味しかったで~す