今回、ぜひ行ってみたいお店の1つである
「醤油らーめん専門 金久右衛門」@道頓堀
今週末から開催する浜松町の「つけ博」に初出店するお店だよん
どんならーめん出してるのか行ってみたかったんだ~
でも一応入口でメニューを見ていたら 流暢な日本語の中〇人のスタッフが出て来て 説明してくれた~
19:30頃だったと思うけど、1Fのカウンターは若干余裕があったけど、テーブル席は グループ客で満タン
人気あんのね~
太麺、細麺が選べるけど 太麺が合うと聞いてたので、太麺で。
バラチャー、青ネギ、メンマといたってシンプルだけど 見た目よりも濃くないスープで麺ももちっとして美味しい
黒醤油に イカワタ、エビの風味を加わえたスープだそうだ
スープの黒さは イカワタにあったわけね、目黒にできた 黒いスープのらーめん屋さんも きっと同じ手法だと思うわ
きったねぇ
ちょっと見ると「永楽」の麺っぽいけど、平打ちではないよー
限定のあさりのつけそば っていうのも気になってたけど、本店だけなのかもしれない・・・どこにも書いてなかった
魚介を全く使わない薄口醤油仕立て
こっちは当然 細麺
あっさりしすぎてて、パンチ不足かな
店員に にんにくクラッシャーをすすめられて入れてた
もうひとつ 「なにわブラック」というのがあって、大阪ブラックに カキ、あさりの煮干しの旨みを加えた醤油ダレを自分で混ぜながら食べるっていうのがあるんだけど、お腹一杯なんで、諦めた
大阪ブラック 美味しかった~
お腹がパンパンになったので、本日のお泊り処「十三」へ なんば から御堂筋線、阪急で向かいます
梅田から淀川を越えると 十三 なんだけど、こっちでいうとどの辺かな
川崎??
10年前にUSJ行ったときも 十三のホテルだったから多分 川を越えると安くなるんだと思う
で、おやつも決めてたんだよね~
ここは朝早くから夜も10時くらいまでやってる和菓子屋さん
目の前で 団子を焼いてくれる
で、焼き方を指定できるんだ
オネエさんによく焼いてください って言ったら
あまり焼きますと苦みになりますが・・・って
いやぁほどほどで 失笑
誰が焦げて苦くなるほど焼けって
味はいたって ツーフーだった
ホテルの前に ドンキーがあったので、休足時間シートを買って 足の裏にペッタンコして
寝たよ~
おかげで、朝 足がスッキリ
さぁ 元気に食べ歩くよ~