ひょんなことから、 ミュージアム館長「ROCKYさん」新麺会に参加させていただくことになったビックリマーク


小雨降る大寒の日雨 らーめん連食後に

やって参りました! 「メルカート」@本八幡

ここは イタリアンだけど、魚と野菜のみの提供で なかなか予約の取れない人気店なんだってナイフとフォーク


たまには お箸じゃなくて ナイフフォークも いいじゃない~


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カウンターとテーブル席1つの小じんまりしたお店

シェフが1人で こなしております


アンティパスト


大間の鮪や あちこちのお魚たち(覚えきれなかった)と野菜  かなりボリュームあり!!




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自家製パネ


バターやオリーブオイルは出ないので そのまま食べてみる

とても自然な さっぱりしたパン


メインのソースをつけて いただこう!





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プリモ・ピアット


ほぐした蟹の身、茹でキャベツをパスタと和え、擂ったカラスミがかけられてた

落合シェフの「ラ・ベットラ」にもあるメニューだね


麺が カッペリーニほどの細麺なのには驚いたニコニコ

この細さは大抵 冷製用に使われるもので、炒めたり和えたりすると ちぎれてしまうんだ


なのに全く そんなことはなく提供された(‐^▽^‐) 素晴らしいグッド!


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セコンド・ピアット


真鯛とホタテのグリル ポテトソース添え

(って 勝手に メニュー名をつけてしまった)


イタリアンのイメージだと 魚のソテーはEXバージンとニンニクなんだけど 多分ニンニクは未使用

必要以上の 胡椒も使わないこだわりようだ


真鯛には 私の好きなバジルソースがかかってたチョキ

これもニンニクの香りがしない気がした


ガロニはたくさんのキノコと芽キャベツ、カブ

白くて トロンとしたソースは ゆる~く作ったマッシュポテトって感じ

これも 塩分あるかないかギリギリの味付け 

日頃 濃ゆい味の ラーメンスープなんか飲んでる私だけど、あら不思議

こんなに控えめな塩分なのに 全く違和感を感じない叫び

素材の味 が充分に生かされてるんでしょうね


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まだ半分しか食べてないけど


ドルチェ

ハッサクとナタデココ

優しい デザートだね~


(すでに食べかけの私の魚のお皿は下げられた)


こんなに優しい イタリアンは初めて食べたアップ  

なかなか予約がとれないというのも わかるな~

ただ 遠くて なかなか行かれそうにないのが 残念だ汗


ROCKYさん他 初めてお目にかかった皆さん、食べるのが必死でほとんど お話しできませんでしたが、ありがとうございました。


しかし、乾杯の音頭が「ニンニクいれますか?」「マシマシで~」は ウケたなにひひ