珈琲を淹れるようになったキッカケは

スタバのお店に通うようになってから

 

どの豆を選んで良いのかもわからず

店員さんのお勧め、定番の珈琲豆を

購入し、挽いてもらっていた

 

☕️

 

そこからインターネットで

注文することにした初オーダーで

挽いてもらうのを忘れてしまい届く

 

指定をしないと

豆のままで届くのがお決まりらしい

 

☕️

 

手動と電動の珈琲を挽く器具(ミル)の

どちらかの選択があるが

電動だと場所もとるので、手動を選択

 

 

 

 

色んなミルが各メーカーから出ているが

HARIO社のコーヒーミルを購入

 

セラミック臼なので水洗いも可能

大容量で挽くことでき

そのまま保存することができる

 

☕️

 

そして珈琲ミルの最高峰 ドイツ製

Comandante C40 MK3を購入

趣味の範囲を超えてる金額だが

一生付き合っていく相棒だ

 

☕️

 

2種類あることで、使用感がわかる

後者は確かにその差を実感する

 

どれくらいの荒さで挽くのが良いのか?

色々と試しながらコーヒータイムを

楽しんでいる

 

 

 

さもきち☆

 

 

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