珈琲豆の量をどれくらい必要なのか?

どんな料理を作るのにも

まずお手本にする基準の量を覚えておく

というのは大事

 

☕️

 

そこで同じ条件で淹れられる

計測器具が欲しくなる

 

今まで使っていたのは

重さだけ測れる器具を持っていたが

 

淹れる時間も必要だと知り

思い切ってプロ用の計測機にした

 

 

コーヒー1杯に使用する粉の量は

各メーカーのドリッパーにもよるが

10g~12g

 

水の量は130ml ~180ml

まちまちだが、特にアメリカは

お湯の量が多めのようだ

 

粉10g:水150ml を基本としてる

 

3人前で 粉30g:水450ml 

 

これを基本として

濃ければ水分量を増やせばよい

 

☕️

 

ボクは1日たくさん飲むので

薄めで作っている

 

タイマー付きの計測機器が便利

 

 

 

 

 

 

さもきち☆

 

 

https://twitter.com/hom