珈琲豆の量をどれくらい必要なのか?
どんな料理を作るのにも
まずお手本にする基準の量を覚えておく
というのは大事
☕️
そこで同じ条件で淹れられる
計測器具が欲しくなる
今まで使っていたのは
重さだけ測れる器具を持っていたが
淹れる時間も必要だと知り
思い切ってプロ用の計測機にした
コーヒー1杯に使用する粉の量は
各メーカーのドリッパーにもよるが
10g~12g
水の量は130ml ~180mlと
まちまちだが、特にアメリカは
お湯の量が多めのようだ
粉10g:水150ml を基本としてる
3人前で 粉30g:水450ml
これを基本として
濃ければ水分量を増やせばよい
☕️
ボクは1日たくさん飲むので
薄めで作っている
タイマー付きの計測機器が便利
さもきち☆

