世界最大級の食の祭典TERRAMADREの日本版
テッラマードレ・ジャパン2025 in 水俣 11/1〜3
一日目🍋「つくる人」が語り合う、生産者会議。
一般参加で満喫させていただきました🌟
盛りだくさん!!半端ない充実度。。✨
全15のプログラム、どこを向いても、
智慧と歴史と想いが交差してあふれてる。
環不知火を越えた盛り上がり✨
海外から、全国各地は北海道からも、
300人以上の参加者でチケット🎫完売だそう。
会場の「もやい館」は、船を模した建物。
舫う(もやう)は、航海用語。
水俣病の分断・断絶の歴史から、再び絆を結ぼう、
もやい結び・もやい直しという願いが込められた場所
多言語が飛び交い、心地良い熱気が充満した会場は
まるで、海の交差点に立っているみたいな感覚⚓︎
*・゜゚・*:.。..。.:*・
会場デザインに、きゅん。。
入り口には、稲架に掛けられた稲の束◎
会場全体に響いて揺れる、DJのカッコイイ音楽♬
色鮮やかに飾られた地元の大漁旗、そこにある歴史。
オープニングは🍊フレッシュな蜜柑の香り✨
「 We are nature !!」の掛け声で、
みかんを味わいながらの開会宣言&集合写真
五感の刺激で活性化されて、一日の始まり♪
紅茶、ほうじ茶、烏龍茶、様々な品種のお茶が飲めて
参加チケットは、もれなく美味しいランチ込み♡
(貝汁 南里の『わっぱめし』✨)
おやつ時には、お饅頭・お煎餅・果物・酢漬け等等
ふるまいに癒される。。
オープンスペースの和室は、ゆんたくの場に。
そして、キッズスペースの充実度!!
子ども達、ボードゲームなどなど、入り浸り⭐︎
安心の場でした◎ おにーさん、ありがとう✨
最後の夕飯会は、美味しすぎる郷土料理が並ぶ並ぶ✨
ドリンクも、めちゃめちゃ美味しい✨
酒、クラフトコーラ、発酵ジンジャエール
by 大分臼杵市✨
クロージングトーク&サプライズ
そしてフィナーレ✨
杉本栄子さんの『水俣ハイヤ節』
袋小学生オンリーの法螺貝、旗振り、さすが!!
海外ゲストが、「できな〜い!」って戸惑ってたのも
束の間。いつのまにか輪のひとりになってた♪
最初は小さな踊りの輪が、内から外へ、
だんだん、だんだん拡がっていくのを観ていたら、
「小さく、ゆっくり」
Use Small and Slow Solutions
パーマカルチャーデザインの原則が思い出された。
本当に🐌くるくる、くるくる、現れてる◎✨
人と人のつながり、熱い想いがたくさん。
ほんっと、素敵な人たちがいっぱい✨
あした二日目は🍋🍋マルシェ◎
スローフードマーケット
和紅茶サミットが同時開催🫖✨
#もやい館はシネマトーク
#竹ワークショップは随時okだそう💡



