みかん日記

みかん日記

星と共に"神の観点から観た、「最高のわたし」を完成させる"✨

トリニティを生きてみたい!から始まって、神の子から、子なる神に成る。と決めた日々のアレコレを綴る。みかん日記です♡

世界最大級の食の祭典TERRAMADREの日本版
 テッラマードレ・ジャパン2025 in 水俣 11/1〜3

 一日目🍋「つくる人」が語り合う、生産者会議。  

  一般参加で満喫させていただきました🌟

   盛りだくさん!!半端ない充実度。。✨

   全15のプログラム、どこを向いても、
   智慧と歴史と想いが交差してあふれてる。
   
  環不知火を越えた盛り上がり✨
  海外から、全国各地は北海道からも、
  300人以上の参加者でチケット🎫完売だそう。

  会場の「もやい館」は、船を模した建物。
    舫う(もやう)は、航海用語。

  水俣病の分断・断絶の歴史から、再び絆を結ぼう、
 もやい結び・もやい直しという願いが込められた場所

 多言語が飛び交い、心地良い熱気が充満した会場は
  まるで、海の交差点に立っているみたいな感覚⚓︎

*・゜゚・*:.。..。.:*・  

     会場デザインに、きゅん。。

  入り口には、稲架に掛けられた稲の束◎

 会場全体に響いて揺れる、DJのカッコイイ音楽♬
  
 色鮮やかに飾られた地元の大漁旗、そこにある歴史。
 
  オープニングは🍊フレッシュな蜜柑の香り✨

    「 We  are  nature !!」の掛け声で、
  みかんを味わいながらの開会宣言&集合写真
 
  五感の刺激で活性化されて、一日の始まり♪

 紅茶、ほうじ茶、烏龍茶、様々な品種のお茶が飲めて

  参加チケットは、もれなく美味しいランチ込み♡
     (貝汁 南里の『わっぱめし』✨)

    おやつ時には、お饅頭・お煎餅・果物・酢漬け等等
 ふるまいに癒される。。

  オープンスペースの和室は、ゆんたくの場に。

  そして、キッズスペースの充実度!!
  子ども達、ボードゲームなどなど、入り浸り⭐︎
  安心の場でした◎   おにーさん、ありがとう✨

最後の夕飯会は、美味しすぎる郷土料理が並ぶ並ぶ✨ 

 ドリンクも、めちゃめちゃ美味しい✨
 酒、クラフトコーラ、発酵ジンジャエール
   by 大分臼杵市✨

   クロージングトーク&サプライズ

    そしてフィナーレ✨

 杉本栄子さんの『水俣ハイヤ節』

 袋小学生オンリーの法螺貝、旗振り、さすが!!
 
 海外ゲストが、「できな〜い!」って戸惑ってたのも
 束の間。いつのまにか輪のひとりになってた♪

 最初は小さな踊りの輪が、内から外へ、
 だんだん、だんだん拡がっていくのを観ていたら、

  「小さく、ゆっくり」
 Use Small and Slow Solutions
 パーマカルチャーデザインの原則が思い出された。
 
 本当に🐌くるくる、くるくる、現れてる◎✨

  人と人のつながり、熱い想いがたくさん。

   ほんっと、素敵な人たちがいっぱい✨









 あした二日目は🍋🍋マルシェ◎
  スローフードマーケット

 和紅茶サミットが同時開催🫖✨

 

#もやい館はシネマトーク
#竹ワークショップは随時okだそう💡