6月9日 日本ソムリエスクールにてFBO塾「ビールの世界に認められた日本酒造りの技」が開催されました。
講師として、小西酒造「スノーブロンシュ」醸造責任者 辻 巌 氏を迎え、小西酒造とビールの歴史を熱くお話をいただきました。
参加者の方々はさすがに知識も豊富。交わされる会話は専門的なことが多く、有意義な講義となりました。
今年は「フローズン」や「マイナス○℃」というような、グッと冷やしたビールが流行のようです。
梅雨が明け、夏を迎えれば、ビールの季節到来です。
市場はノンアルコールビールが多く出回るようになりましたが、ビールに勝るものはナシ
夏が楽しみであります。
世界最高金賞を受賞した「スノーブロンシュ」
日本最初のビールを再現した「幕末のビール 幸民夢酒」
講義はスライドを使ったわかりやすい内容でした。
小西酒造チーズに合う
お酒
もテイスティングしました。
ラベルに書いてあるわんこの名前は「ちーぽん。」だそうです。
辻さんに伺えなかったのですが、察するに「チーズ+にっぽん=ちーぽん?」
ビアアドバイザー
を学んだら、楽しみ方の幅がもっともっと広がるはず!