ミニ展示コーナー(仮)設置しました! | 山本祥一朗の酒情報

山本祥一朗の酒情報

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みなさま こんにちは!
本日日本ソムリエスクールにてきき酒師講習会が行われております。

講習会場ではきき酒師・焼酎きき酒師が掲載された冊子を展示しておりましたが、


↓きき酒師・焼酎きき酒師を取得した方々の活躍ぶりが掲載されております。
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会 オフィシャルブログ

新たに、「感じて学ぶ」をコンセプトとして、日本酒・焼酎の提供方法の違いをさらっと展示しております。

【焼酎】
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会 オフィシャルブログ

前割り(数日前に焼酎を水で割って寝かしておく割り方)と、当日割の香味変化の違い

割合による香味の変化( 水:焼酎を 6:4 5:5 4:6 で割った時の味の違い )

【日本酒】
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会 オフィシャルブログ

提供温度による味わいの違い (冷蔵・常温・ぬる燗)


おなじ原料だが、作り方の違いでモノが変わる
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会 オフィシャルブログ

ぶどうジュース・ワイン(醸造酒)・ブランデー(蒸留酒)

もてなしの基では勉強したことも、体験しなければ違いを明確に伝えることはできません。
講習会場にいらっしゃった方はぜひ体験して学んでください。
「コレを学びたい!」とご希望のある方は、

日本酒サービス研究会 twitter

リクエストお待ちしております!



                                      事務局 ゴトウ