本日もブログにお越し下さりありがとうございます。
日中の日差しは、肌がジリジリ。
夏らしい夏。
お庭の植物たちも伸び放題のジャングルです。
今日は、atelier mel 渡部和泉先生の
「摘みたてブルーベリーのスイーツ」レッスンへ参加してきました。
ご近所に料理家で有名な先生がいらっしゃったなんて・・・
新しいご縁が出来て嬉しい~
まずは、先生のお宅のキッチン。
ツヤツヤタイルが素敵!
アンティークの建具や、珪藻土の壁。
こだわりのお宅にも目がくぎ付けでした。
さてさて、ここ小平はブルーベリーの栽培発祥の地
とも言われ、市内にもブルーベリー農園がたくさんあります。
先生がご用意くださった摘みたてのブルーベリーを使った
美味しいケーキを教えていただきました。
食べきりサイズの12センチケーキ型。
材料の混ぜ方のテクニックや材料の選びかたなど
改めてたくさんの学びがありました。
粉をざっくり混ぜた後は、
フレッシュブルーベリーの投入。
わぁ~
美味しそうに焼けました。
お次はデコレーション。
今日のクリームはしっかり泡立てて。
「はい、角くださ~い」
撮影の業界用語だそうです^^
絞り方は、ティアドロップ。
写真は、先生のお手本です。
すごくお上手~。
自分のは、こんなに上手くいかなくて、
大笑いしながらも、
あまりの集中ぶりにこの場面が一番疲れました
ブルーベリークリームもランダムに入れて、
色合いもすごく爽やかできれい~。
ブルーベリーを飾り付けて完成。
素敵なインテリアにケーキを納めて
皆さんで撮影会が始まっちゃいました。
先生が焼いてくださったデコレーション前のケーキを試食。
サクッと香ばしく、これもとっても美味しかったです~。
お手製のベーグル、ジャムもいただきました。
ジャム作りのレクチャーもありましたよ。
少人数で和気あいあいと、とっても楽しいひと時でした。
最近は、お菓子作りもあまりしなくなっていましたが
久しぶりにとっても楽しかったです。
これを機に、また作ってみよ~
なんて、少しエンジンがかかりました
先生、今日は楽しいレッスンありがとうございました。
ご近所のよしみで、これからもどうぞ宜しくお願いします
最後までお読みいただき、ありがとうございました ***
***ランキングに参加しています***
クリックしていただけると嬉しいです☆
Thank you*