MY FREE SPACE in ドイツ -3ページ目

産まれたー!

サクランボ

ちょっと赤くなった♡
去年は6月17日、18日に収穫したんだけど(携帯に写真が残ってた)

もう既に遅くてね…
結構虫に喰われてたから
今年は適時に収穫したくて2-3日おきに見に行ってます。





あと数日…!
ちょうど産まれる頃かもしれん👶🏻❤️
病院にいる間に頑張って採ってくれ🍒ってお願いしておきました。


そうそう、旦那さんは6月丸々有休取ってるので、完全に私のお世話隊。

日本の家族、そもそも来れない人もいるし計画してたのに来れなくなった人もいるから、
兎に角、床上げまでは彼に頼りっきりでお世話してもらう予定。


幸いここ3ヶ月ほぼホームオフィスだったから、

あれはどこ?
これがないよ!?
みたいな私がいないと分かんないのは全部無くなった。


家の事は全て把握してくれてるし、
掃除のルーティンも一緒に表を作ったから見ながらやってくれるし、良い主夫だわ♡


頼りきりまーす!

百合の花

臨月お腹パンパン。
あと4日で予定日なんだけどまだ産まれないっぽいなぁ。


予定日らへんに咲くと見越して育てていた百合が、いい感じに咲き始めたのは嬉しい。

こんなに背が高くなると思ってなかったから鉢植えで支えもなしだからちょっと斜めってるけど。


リビングがいい香りに包まれてる。
置いてる窓際がちょうどいい温度なんだね〜。


ベランダに置いてる子たちはまだ蕾のままだからもう少し開花まで時間かかりそう。





朝晩まだまだひやっとするけど日中は20度近くあるドイツ、いい季節の到来♡


日本はもうだいぶ暑くなってきたかな?


そば茶むぎ茶

先日、日本人夫妻のお宅に遊びに行った時に
冷たい麦茶が出てきたのね。

旦那さんがそれをえらく気に入って、
家に帰ったあとキッチンで何やらガサゴソ…



”これで麦茶作れるんじゃん!?”
と出してきたのがこちら、Buch Weizen。



そういえば1年前くらいに、
これでお茶が作れるよ!って買ってきてくれたんだけど全く興味を示さなかった私。
(だってめんどくさいじゃん…)

時間ある今だからこそ!調べてみたら、こちらは蕎麦の実でした♡

…てことは…蕎麦茶😍できるじゃん!

早速炒って、水から煮出してみる。


完全に蕎麦湯!!笑
ちょっと濃すぎた。

イマイチだなーと思ってたところ…
旦那が改めてお湯から淹れて、冷蔵庫で冷やしたお茶飲んだらめちゃくちゃ美味しかった。



作る人の問題かも? 
私もだんだん淹れる際のコツを掴んできたので
暫く飲んでみることにする♡


ちなみに、出し殻は白米と一緒に炊いたらほんのり蕎麦の香りがして美味しかったよ。


そして本命のこちらを改めて購入。
麦はGersteでした。


ネットで調べて、洗ってから天日干し。


炒る。



水から煮出してみる。

↓左蕎麦茶、右麦茶↓



ほんのり麦の香りと味がして、これは美味しかったラブ


しかしまたまた水に対して麦が少なかったので、薄め。

お茶マイスター(旦那)に淹れてもらってから適量を見極めたいと思います。

旦那さんは"これチョコレートの味するんだけどなんなの?そんなことある??!”と言ってました。

んー。麦チョコかな?←


ドイツには美味しいハーブティー沢山あるから特に恋しいと思ったことなかったけど、
こうやって穀物から作るお茶って日本ならではだよね。懐かしい美味しい&ノンカフェインなので妊婦にも優しい◎

準備が面倒なところはあるものの、
暫く分ストックがあるから飲み続けます♡

自粛生活も徐々に解禁され始めているドイツだけど、
相変わらず引きこもり生活を思いっきり楽しんでる私でした。

こんなに丁寧な暮らしが出来るのはこの先数十年待たないと、ナイもんね。


予定日まであと11日です👶🏻♡

果物たち

義両親が管理している果樹畑。
何世代か昔は生業にしていたみたいだけど、
今は本業じゃなくて趣味程度で、
毎年収穫時期に少しお手伝いして沢山頂いてる。

6月にサクランボ
7月にプルーン
9月に林檎と梨を収穫するんだけど、
ドイツは4月の花が咲く頃、
その年によっては気温マイナスになる日があったりして。
そうするとせっかく咲いた花が凍っちゃって、枯れちゃうので、その年は果物の収穫なしになる。

今年も数日気温がぐんと下がったから心配してたものの、
今日見に行ったら、例年より少なめとはいえ実り始めてました♡

ここにある木たち、全部うちの。


林檎↓

サクランボ↓


梨↓



あとZwetschge(ツヴェチケ,プルーンかな?)があるよ。
画像検索したらこれが出てきたからきっとプルーン。


今年は彼がこの果物たちを使ってお酒作るって張り切ってる。

林檎は毎年フレッシュリンゴジュースになるの、すんごく美味しいから今年もうまくいくといいな。


みんなもドイツ遊びに来るのは6月〜10月がおすすめですよ✨

BBQ欲

最近めっきり動けない私に変わって
旦那が家事を頑張ってくれてます。

ホームオフィスで出勤しなくていいのもタイミング的に大変有難い🙏🏻

掃除は、流石ドイツ人(特にこのシュバーベン地方は掃除に命かけてるほど綺麗好き…)
ピッカピカにしてくれるからもともと私の適当お掃除じゃ満足してなかったんだと思うけど、
清潔整頓を保つのがいかに大変か理解してくれたみたいで…地味に嬉しい。

掃除って一言にいってもやることめっちゃあるよね〜。
ピッカピカキープ目指して頑張って!って思って横目で見守ることにする。



そして彼が一番ハマってるのが、料理!!
特にベランダにあるガスグリルで肉を焼くのにハマってて、
大きい塊肉をいかにジューシーに美味しく焼くか、を突き詰めてる。
きっと男のロマンなんでしょう。笑

放っておいたら毎日肉焼いてくれて、
どんどん肥えてきていた私たち。
















いや今並べてみるとすごいコレクションだわ!!
しかも全部美味しい。ついつい私も喜んで食べちゃうんだよね〜
お肉安くて美味しいから当然こうなるわな。


メイン以外のサラダや付け合わせの野菜準備、
たまに作る和食は私担当だったんだけど、

有難いことに最近Gordon Ramsey とかJamie Oliver のAmazonプライムチャンネルを登録して
その影響か肉以外も興味を持ち始めてくれた!!

これからもう少しヘルシーなお料理にも取り組んでくれる予定です◎

ちょっとホッとした♡笑

まぁほんとにヘルシーになるかは不明ですが、
乞うご期待。


こうやってお料理楽しい&美味しいご飯を食べる感覚を一緒に楽しめるのが何より嬉しい😊

残り少ない2人時間だし、満喫しないと!!



臨月

今週から臨月に入りました♡
順調だけど…何しても苦しい。
お腹重い〜横になっても座っても、寝ててもなんか辛い〜。

あと少しだわー!頑張る♡

さて昨日、出産予定の病院に申し込み&面談に行ってきたよ!
病院の入り口では入念に人と人との間の距離チェック&マスク着用チェックが行われてて、
「パートナーは残念ながら入れませんのでここまでですー」とファビとは暫しお別れ。

中に入って、アポの確認・体調体温チェックしてもらって受付表的な紙を持って産科へ。
初めての場所だったから場所全然分からず…。
途中看護師さんに3回くらい道を聞いて
(産科にアジア人ぽい看護師さんが1人いて謎の安堵感を覚えつつ)
なんとか指定された部屋の前に到着。

病院自体は思ってたより広くて、
部屋もたっくさんあったし看護師さん&助産師さんも多数働いてた。
賑やか?慌しい感じ。

指定された部屋の前で待っていると、
面談担当のヘバメさん到着!
怖くなさそうな人で一安心♡
(ドイツ人の40ー60代女性って総じて強いからけっこう怖いんだよね…)

妊娠生活のあれこれ、
健康状態を細々聞かれ、
答えた内容が書類に記入されていく。

昨日、出産準備コースでもらった書類、
出産に必要なドイツ語単語メモ、
ざっくりしたバースプラン(やりたくないことやってほしいこと)と質問事項をまとめておいたから特に難しい単語に突っかかる事もなく質問にも答えられて聞きたいことが聞けたと思う。

1個前に書いたLive streamのおかげで聞きたい事も少なかったし。

最初にドイツ語そんなに得意ではないので分かんなかったら分かんないって言います!
と伝えておいたのが良かったかも。

車で待機してるファビがいつでも電話受けられる状態で待っててくれたことも安心して話せた要素だな◎

肝心の内容はと言うと。
希望していたPDAはやはり…
他の陣痛緩和療法をやってどうしてもダメだった時の対処法だから最初から指定は出来ないよーと言われるチーン

ですよねぇ〜。

物理的には3ー4センチ子宮口開いたら処置可能って言われたから当日痛すぎたら懇願する作戦にしよ。

あと会陰切開なんだけど、なんと…
昔はやってたけど今は切らない方針になったのよね。あくまで自然に任せる感じよ!とな。

おおおーチーン

それ絶対裂けるやつやん?
これも陣痛始まって病院行ったら再度お願いしとこ。アジア人の体型的に…って言って。
あとダメ元だけどマッサージ開始しよ。

朗報としては、
今日から(!!)赤ちゃんのお父さんのみ、1日1時間の面会がOKになったとのこと!!


立ち会い出産自体OKだったし、
2-3日で家に帰るからまぁそこまで気にしてなかったんだけど、
産まれた後、毎日会えるなら嬉しい♡

むしろおにぎり持ってきてほしい←そればっかり笑


あと1ヶ月弱あるから(きっと!!)
それまでにまた状況は変わってそうだよね。

いい方向に変わりますように…。


と言うことでドイツでの出産にまつわる備忘録でした。


おまけ
産後食べるのをたのしみにしているお気に入りのMettwurst !皮はパリッと中はジューシーな薫製ソーセージと柔らかいサラミのいいとこ取りした食べ物。
火が通ってないから妊娠中我慢してたんだよね…サラミ類&ミディアムのステーキがまた食べられるの嬉しいわぁ♡




産院について

昨日、出産予定している産院がLive streamしてくれて、
出産を控えてるカップル達に大まかな病院の概要&現状説明してくれて更に質疑応答時間も取ってくれた!!


ドイツは出産するまでに通う病院と、出産する病院が違うところなんだよね…
前者はかかりつけの婦人科、後者は総合病院の産科なのです。

だから妊娠30週くらいになったら希望する病院の産科にアポ取って見学させてもらうんだけど、
このご時世なので見学に行けてなくて、
もう決めうちして一番近い病院に
"助産師さんとのお話時間+出産予約申し込み"のためのアポを取りました。

この申し込みは妊娠36週以降じゃないと行けないので、来週行ってくるよ!
しかしギリギリだよね?その前に産まれる事もあるだろうに…(その場合ももちろん対応してくれるはず)と少しドキドキしてたところ。

今はこの申し込みのために病院に行くのも
付き添いNGなので
妊婦さん1人で来てくださいって言われてて。
1人で色々説明聞いて書類読んで記入してサインして…
って思うとかなり気が重かったんだけど
(日本語でも病院系の書類難しいのにドイツ語とか絶対わからんやん)
Live streamのおかげで大分理解できた!!
彼もちゃんと様子が見れて、対応する人たちの顔も知れて、安心してました。


分かった事は
・分娩室は4部屋有り、うち1部屋水中出産対応可

・陣痛緩和のための処置(アロマ、針、ホメオパシー等など)を希望に応じていろいろ対応してくれる

・PDA(和痛?無痛)分娩可←これ切実に希望してる…タイミング合いますように🙏🏻

・出産後の部屋は基本2人部屋だけど今は可能な限り1人部屋使用できるように調整中

・普通分娩の場合は出産後2-3日で退院

・帝王切開になったら4-5日で退院

・現状、パートナーの立ち会い出産は可能。パートナーはベビーが産まれた3時間後に家に帰され、その後の面会はNG

・授乳エキスパートが常駐していて、色々教えてくれる

・ベビー用品は全部揃ってるから持っていく必要なし!退院用のベビードレスとか買ってないからね(笑 そういう習慣もないし…


そんなかんじかな。
分娩室の一例↓いろんな体勢で出産に挑むよ!

部屋の一例↓ 


総合病院って、少し古いイメージあったけど新しくてキレイそうだから更に好感度上がりました!

個室とかファミリールームとか、
普段ならオプションで選ぶ選択肢があると思うんだけど、今はそういうのも無しっぽい。

全部保険でカバーされるので実費ゼロなのも嬉しい。ドイツ様々だわ!

ただご飯はかなーーーーり質素なパンとハムとチーズらしいから、
おにぎり🍙作って持って行きたいところ。


来週足を運んだ時に聞くのはPDAの事くらいかな。
計画無痛じゃないから、タイミング次第(お産の進み具合?速度?)ってよく聞くので…痛いのは本当嫌だーーー。

ちょっと1人だと緊張するけど、ほかの痛み緩和オプションの話も聞いてみよ。
アロマ焚いて欲しいかな〜✨




藤と朝顔

テラスに緑を増やそう計画。
壁に這う植物を探してて、
ツル植物(これなんていうの?)

コレにしようと思ったんだけど
なんと白い壁に這わせると壁が汚くなるらしく、いろいろ調べて藤と朝顔を購入。


藤ってイギリスとかギリシャでも家の壁面に這わせるのはとても人気で、

スペース限られてるけどお取り寄せしました。
大量のおがくずと共に配達されたよ♡

上手く育つといいなー✨

壁側には、昔懐かしの朝顔を🌺
ポーランドから種をお取り寄せ♡
種蒔してから3日目で芽が出てきた!


既に可愛いんだけども!!♡
もう少し成長したらこの壁に蔦わせる予定。

さぁどうなるかな〜♡
少しでも家に日本っぽい要素を取り入れるのに必死な私🌱

育ちますようにー♡

マタニティフォト