みなさま、こんにちは!宇川由真子です。

 

静岡県の西伊豆の松崎町!

桜の葉の塩漬けの全国シェアは、7割だとかびっくり

 

オオシマザクラ(ソメイヨシノの親)の葉を、

一枚一枚収穫、半年程塩漬け。

オオシマザクラの葉は、

裏側の毛が少なく、舌触りが良い。

しかもクマニンの含有量が他の桜より多い。

*クマニン=植物の芳香成分の一種

ex.シナモン、バニラ等にも

 

松崎町の桜餅は、

桜葉餅の名前で売られているそう!

しかもお餅を二枚の桜でサンドびっくり

 

甘さと塩気のバランスが味わえる桜餅。

贅沢にも二枚の桜の葉の桜の葉餅は

より上品な甘さと香りが楽しめるのでしょうか?

 

ちなみに、桜の葉の塩漬けは

以前はKINOKUNIYAで、売られていたようですが・・・。

今は、ネットで購入かしら?

 

幸せな結婚へ!