みなさま、こんにちは!宇川由真子です。
静岡県の西伊豆の松崎町!
桜の葉の塩漬けの全国シェアは、7割だとか
オオシマザクラ(ソメイヨシノの親)の葉を、
一枚一枚収穫、半年程塩漬け。
オオシマザクラの葉は、
裏側の毛が少なく、舌触りが良い。
しかもクマニンの含有量が他の桜より多い。
*クマニン=植物の芳香成分の一種
ex.シナモン、バニラ等にも
松崎町の桜餅は、
桜葉餅の名前で売られているそう!
しかもお餅を二枚の桜でサンド
甘さと塩気のバランスが味わえる桜餅。
贅沢にも二枚の桜の葉の桜の葉餅は
より上品な甘さと香りが楽しめるのでしょうか?
ちなみに、桜の葉の塩漬けは
以前はKINOKUNIYAで、売られていたようですが・・・。
今は、ネットで購入かしら?
幸せな結婚へ!