ウインナーコーヒー風
コーヒー 117
生クリーム よつば牛乳
ウインナーコーヒーの作り方↓
・ コーヒー豆は好みにもよりますがやや深煎り珈琲豆を使用します。
当店なら、ワイルドブレンド・マイルドブレンド・カリブの風・マンデリンetc.
・ 抽出は普通に。抽出後ほんの少し加熱します。
・ 浮かべるクリームについて
* 生クリームは高脂肪のものを使います。
* 一般に市販されている200mlに対しグラニュー糖10g(シュガースプーン2杯)
と卵黄(生)を加えてホイップします。全卵を使用してもいいですが
なかなか固まりません。
・ コーヒーカップを温めておく。(お湯を入れて温める??)
・ カップに好みの量のグラニュー糖を入れコーヒーを加え、かきまぜます。
(グラニュー糖がすべて溶けない程度かきまぜます。)
・ 生クリームを浮かべます。
ホイップクリームに卵!?とおもい、卵抜きで作ってみた
生クリームをかき混ぜるときって其れに集中をかなりするのでいいね
雑多な気持ちが研ぎ澄まされる感がある
でも
ここをみると
卵を入れたほうがふんわり形のよいやわらかなホイップになるみたい。
たしかにわたしのほうはアチャーなかんじだ(笑)