ネットで見ただけですが、ananの「トマトのリコピンできれいになる」は、まさに我が家にとってタイムリーな記事!
大量にトマトが収穫されるので、毎日の食事に何らかのトマト料理が出ます。
生で食べると量が消費できないので、
トマトピューレやラタトゥユに始まり、トマトと卵のオイスター炒め、トマト入りラーメン、トマトカレー…さすがにネタ切れのトマト料理に頭を悩ましていたところ、
先日、友人と一緒に行った外苑前の「セラン」で、ガスパチョと海老の冷製パスタを食べました。
これが美味しかった!
というわけで、今年は、ガスパチョ作りにはまっています。
完熟トマトの皮をむいて、ざく切り、キュウリや玉ねぎ、にんにくのみじん切りにオリーブオイルとワインビネガー、塩、黒コショウなどで味を調え、ミキサーで一気に、
こんなにたっぷりできました。
これをグラスに入れて冷凍して、ガスバチョのフラッペ? ヨーグルトを入れるとさらにリコピン効果摂取が高まるそう。
フィットチーネを使って、ガスパチョソースのパスタ。アボガドがなかったので、枝豆を散らして。
さすがにレストランにはかないませんが、なかなか美味しい夏のパスタになりました!
トマトは、生で食べるより、加熱したり、油や乳製品を加える方が、より活性酸素を押さえる作用やコラーゲンそのものを増加させる働きもあるそう。
毎日、コツコツ取るのがコツ!とも。
知らぬ間に美肌食を毎日食べていたんだな~~と。
そういえば、最近、お肌の調子が良い。
つるつる、プルプル。
この夏の食卓にトマト。 ますます我が家の畑が、大活躍してくれそう!