先週から、どどっと波が来て、人と会うことが増えています。


誕生月ですし、ちょっと元気に、行動しています。


さて、夏バテ寸前の気分を、ハーブですっきり!乗り切りましょう!というコラボレッスンをhanakichi有楽町で開催しました!



kurodaが行く

たくさんのローズとハーブでお客さんをお出迎え。花がたくさんある空間って本当癒されます~。



kurodaが行く

ビタミンカラー、黄色とオレンジ、グリーンが、パワーを出していいて、いいこと起こりそうな予感がします!



kurodaが行く

hanakichi有楽町の店長、T和さんの明るく、楽しいおしゃべりと共に、ブーケがあっという間にできあがっていきます。毎回、さすがのナビゲーションです。



kurodaが行く

今日のコラボレッスンは、ズバリ「ハーブのチカラ!」


飲んで良し、つけて良し、身体を内と外からきれいにしてくれます。ミセスハーブの畑で採れたフレッシュハーブをドライにしてお茶やハーブチンキを作りました。


レッスンのスタートには、ミントのアイスハーブティーで!


水だしで一日ゆっくり抽出されたハーブの味わいは、まろやかでのど越しもさやわか!


クールダウンにぴったりです!



kurodaが行く


今日のレッスンを担当してくださったアロームロームの池谷香先生が、ハイビスカスやローズヒップを中心に、10種類以上のハーブと酢、砂糖、塩で漬けたピクルスを作ってくれました。


これが大好評でした!




kurodaが行く

夏のおもてなしの一品にぴったり!です。


食欲不振の時にもおススメ! 


ピクルスを作った後の残り酢は、ドレッシングにするといいそうです。いただいちゃいました!



そして、プチデザートとして、ハイビスカスとミントゼリー。



kurodaが行く

これがまたまたおいしくて、みんな感激!簡単にできて、ほんのりとした甘さが夏のデザートに最適でした


ハイビスカスはクエン酸がたっぷりなので、疲労回復に、ミントは消化機能の働きを高めてくれます。


まさに夏を乗り切るハーブとして、おススメ!



この後、ミントをベースにしたボディローションを作りましたが、こちらもさっぱり、ほてった肌をクールダウンさせてくれる夏の必需品となりそうです!


この贅沢、ハーブ三昧のレッスンの最後は、マロウを使ったスペシャル・サプライズティーのデモンストレーションがありました。


きんきんに冷やしたカップに氷、カルピスを入れて、そこにマロウのハーブティーを注ぎます。


すると、二層に分かれて、美しい色彩です!



kurodaが行く



kurodaが行く

これをかき混ぜると、さらに紫からピンクへ・・・。




kurodaが行く

アルカリから、酸に変わる化学反応を利用したものだそうです。


ここまでたっぷり100分。とことんハーブを楽しみました!!


私のハーブへの興味は、畑からですが、池谷先生は、ハーブのメディカルな力に惹かれて、勉強してきたそうで、実験好きの彼女はビーカーをたくさん持っていて、ハーブを使ったいろいろなアイディアを考案中です。


今回もいろいろな発見がありました!


お土産には、「ハーブ・ブーケ」と名付けた池谷先生オリジナルのハーブブレンドティーをお渡ししたので、みなさん、今頃、自宅で楽しんでいただけているかな?と想像しています。



特別なことがなくても、生活をいきいきと楽しむことができる。



畑やハーブの魅力を知って、ますます自然が好きになりました。


そんな時間をみなさんにも体感していただきたくて、夏の1日をハーブと共に過ごしてみました!



また、次回、ぜひ!の声も多かったので、また、いろんな形でハーブの魅力を伝える機会を持てたらな!と

思います。


今日、参加してくださった皆さん!ありがとうございました。



来週は、また全く違う趣で、「ハワイな1日」をお届けします。


お時間のある方はぜひ! 「きらめく世界を旅する会~ChiyoTia’s ALOHA STYLE」


7月30日(土) 14時半~の回は、まだお席があります!


申込は、コチラ へ。



おまけ!


今日のランチ。イトシアB1のベトナム料理屋さんで、フォーと生春巻!

暑さを乗り切るランチでした!



kurodaが行く