今年もこの季節がやってきました。




2年前から、ひそかに(大々的に?)ブームとつぶやいていましたが、ルバーブ、今やデトックスハーブとして人気沸騰ですね!




過去記事にもルバーブ
が・・・。援農にはまり始めた当時のことが思い浮かばれます。




今期初のルバーブをミセスハーブの畑で収穫し、ルバーブジャム作りです。






kurodaが行く



ルバーブを細かく刻んで、2kgのルバーブに砂糖(ルバーブの半量~2/3の量)とワインをそれぞれのボールにカップ一杯入れ、半日以上寝かせます。






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たっぷりの水分が出てきたら、一気に煮込むこと20分。




繊維たっぷりのルバーブジャムが出来上がり。思いの他、たくさんの量が出来てしまい、空き瓶だけでは足りず、タッパにも。






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オーガニックで作られたルバーブの味は、パティシェにも驚かれた味です!




これだけで贅沢な味わい。




これを毎朝、ヨーグルトと一緒に食べると、素晴らしいお通じになります(笑)!!




ま、もともと便秘とは縁のない私なのですが、便秘に悩む友人にも効果てき面!




驚かれています。今では、噂のルバーブジャムです。




現在、狭山の畑、浦和の畑でもルバーブは続々と生育中。秋までは、しっかり収穫できます。




ルバーブ作ってみたいという方!お問合せいただければ、生ルバーブも販売もしますよ!




先日のAtlantisさんのイベントでも感じましたが、ハーブに興味はあるけれど、どうやって生活に取り入れたらいいのか?わからないという人も多いようです。




食べる、お茶にする、お風呂に入れる~など、内外から取り入れられるのもハーブの良さ。




この夏の夏バテ予防や疲労回復、デトックスには、まだまだハーブが役立ちます。




7月24日(日)hanakichiコラボレッスンでは、そんなハーブの使い方をお教えします。





詳細はコチラ





12時の回~は残席わずか! 15時~の回、受付中です!





ハーブを取り入れた健康的な生活をお話いただきながら、ミントを中心にブレンドしたハーブティ、ハイビスカスで色づけしたピクルス、ひんやりデザートのハイビスカスゼリーなどを試飲・試食していただきます。






kurodaが行く



また、デモンストレーションで、色の変わるハーブのマロウの紹介もしますよ!




さらに、ミントを使って、ローション作りのワークショップも!




hanakichiレッスンでは、ハーブとローズを組み合わせたナチュラルブーケを作る予定です。




とっても盛りだくさんな内容で、暑さを忘れたひと時を過ごしていただければ。






この夏の電力不足を乗り切るために、みなさん様々な節電対策をされているようで、私も首にマジクールを巻きながら、扇風機で乗り切っています。




そして、このさわやかなミントティーで、身体をすっきりさせています。




このミント、先日のアドリアーナの料理教室ではパスタに使っていました。




シチリアでは、ミントをパスタ料理に使うのが日常的だとか。






先日のランチに作った夏野菜パスタ。




kurodaが行く



ミントの味がくせになります。




お年寄りや子どもたちの生活にはクーラーを使って対応していただき、元気な私たちは、食事やその他の暑さ対策で、乗り切る。




電力もシェアして、この国の未来を変えていきましょう!