今年は、畑の野菜で七草がゆを!と思っていたのですが、バタバタしていて畑に行けず、結局、今日に。



kurodaが行く



霜柱が降りて、また一味違った畑です。1月で作物は全部抜いて、畑を少し休ませます。



最後ですから、できるだけ朝どりして、お味噌汁や炒め物にしたいと思います。


さて、今日の七草がゆ。畑で採れたのは、


すずしろ(大根)、なずな(カブ)、セロリ、春菊、ほうれん草、小松菜、水菜・・・これで七草になりました。


kurodaが行く


せっかくなので、土鍋で炊きました。



kurodaが行く


葉っぱ類は、さっと塩ゆでし、おかゆができたころ、散らして、出来上がり~!

馬場さんに年末いただいた、自家製ゴマを散らして、シンプルだけど贅沢な味。


霜にあたったお野菜は、ますますおいしいです~。



2月は畑はお休みして、3月から、また新たにスタートです。



kurodaが行く

この風景ともしばしお別れ~。