今日、仕事帰りに駅前でお値打ちな花をゲット!
菊って、あまり好きな花じゃなかったんだけど、秋色だったことで、思わず買ってしまいました。
先日、hanakichiさんにいただいたバスケットに生けてみました。
ぼやぼやしていると、秋が終わってしまいそう。
山間の温泉に、行きたい~。
さて、今日の白菜料理は、鶏肉と白菜をホワイトソースで和えてみました。
煮込むのは時間がかかるので、鶏肉と白菜を一緒に蒸して・・・。
鶏肉にはハーブソルトを擦りこみましたが、白菜のうまみが鶏肉へ、鶏肉のうまみが白菜へ・・・となり、このまま食べてもおいしい。
子ども向けにはホワイトソースの方が喜ばれますが。
コロッケの種とホワイトソースを朝出かける前に作っておいたので、帰宅してからも、時間をかけずに夕食ができました。
やはり蒸し器は、エコ料理に最適です。そうそう、白菜の下では、添えている人参も蒸しています。
一石三鳥・・・ともいえる調理器具。ガス代の節約にもなりますよ!