今日、仕事帰りに駅前でお値打ちな花をゲット!




菊って、あまり好きな花じゃなかったんだけど、秋色だったことで、思わず買ってしまいました。




先日、hanakichiさんにいただいたバスケットに生けてみました。








kurodaが行く







ぼやぼやしていると、秋が終わってしまいそう。




山間の温泉に、行きたい~。






さて、今日の白菜料理は、鶏肉と白菜をホワイトソースで和えてみました。









kurodaが行く







煮込むのは時間がかかるので、鶏肉と白菜を一緒に蒸して・・・。






kurodaが行く



鶏肉にはハーブソルトを擦りこみましたが、白菜のうまみが鶏肉へ、鶏肉のうまみが白菜へ・・・となり、このまま食べてもおいしい。






子ども向けにはホワイトソースの方が喜ばれますが。






コロッケの種とホワイトソースを朝出かける前に作っておいたので、帰宅してからも、時間をかけずに夕食ができました。




やはり蒸し器は、エコ料理に最適です。そうそう、白菜の下では、添えている人参も蒸しています。






一石三鳥・・・ともいえる調理器具。ガス代の節約にもなりますよ!