今月に入って、皆無・・・というほど外食はせず、ひたすら内食。


玄米菜食や粗食を食べて、身体もすっきりしている中で、先週、今週と久々に外食してみたら・・・。



2回ともパスタだったんですけど、「こんなにくどかったっけ???」と驚いてしまいました。


1件目は以前行ったことのある店で、おいしくない・・・というイメージはなかったのだけど、お昼時など超満員だし。


昨日のお店も、かなり、混んでいた・・・のに、のに。



クリームパスタやチーズなど、家でも使って食べているけど、あんなにくどい・・・とは思ったことはない。


やはり外食がカロリー高いってことを久々に実感しました。


常勤で働いていた時などは、毎日、あんな感じのものをランチ時に食べていたよな~。どうりで身体が重かったわけだ。


不景気→内食ブーム→食生活の見直し


って図式はそんなに悪くない。もちろん、外食産業は痛手だけど、「食べることは命をつなぐこと」ということを忘れて飽食に走りすぎてしまった結果、工業製品のような食を世に送りだしてしまったことは、考え直すべきにときに来ているんじゃないかな~。



それにしても、粗食に戻すと、いろんな感覚が敏感になってきます。


最近、眠い、だるい、やる気が起きない・・・という方は、玄米食べてみることをおススメします。


私もちょっと前まで、更年期~と思っていたのが、玄米菜食を取り入れてから、身体も脳もシャキーンとしてきました。


1日1食から今、2食へ移りつつあります。


食生活を変えると、意識や気分も変わります! 半信半疑の方、ぜひこの講座へ来てみてください。



「基本のマクロビ~毎日の生活に玄米菜食を取り入れる~」


4月11日(日)12時~13時半 


有楽町マルイ8Fのリーフテラス


玄米菜食の試食付き


2000円




講師はマクロビインストラクターは、もちろん、食育インストラクター、余暇開発士、リフレクソロジーの資格も持つ丹羽先生です。


お申込みは、有楽町マルイHP から


春、身体改善! 目指しましょう!