自宅近辺で一番おいしいお豆腐屋さん。


60代、いやもっと?を過ぎたご夫婦で


道路沿いの店を毎日切り盛りしている。


朝早く通りかかると、大豆の甘い香りが漂います~。


そして、昔話に出てきそうな店構えと、風貌と身なり。


帰りには、ついつい立ち寄ってしまう。


ここのおばあちゃんに「ありがとうございます~」って言われるだけで、こちらの方がありがたい気持になっちゃう。



kurodaが行く

このおぼろ豆腐が甘味があって、濃厚で、絶品。


そして、群馬の農家で昔ながらに作っているという蒟蒻。


どちらも口の中でふわりとやさしい食感と味わいが楽しめます。


そのまま食べられますが、


こんにゃくは、田楽みそに。


それにしても、このご夫婦が豆腐屋辞めると言い出したら、


私の楽しみはなくなっちゃうのよね~。


私が継がしてもらえるわけないんだけど、


こういう仕事が日本人の誇りを支えているんだな~と改めて思う。


毎日コツコツ、豆腐作ってん十年。本当頭が下がります。



今日もおいしくいただきました!


ご馳走様でした。