自宅近辺で一番おいしいお豆腐屋さん。
60代、いやもっと?を過ぎたご夫婦で
道路沿いの店を毎日切り盛りしている。
朝早く通りかかると、大豆の甘い香りが漂います~。
そして、昔話に出てきそうな店構えと、風貌と身なり。
帰りには、ついつい立ち寄ってしまう。
ここのおばあちゃんに「ありがとうございます~」って言われるだけで、こちらの方がありがたい気持になっちゃう。
このおぼろ豆腐が甘味があって、濃厚で、絶品。
そして、群馬の農家で昔ながらに作っているという蒟蒻。
どちらも口の中でふわりとやさしい食感と味わいが楽しめます。
そのまま食べられますが、
こんにゃくは、田楽みそに。
私の楽しみはなくなっちゃうのよね~。
私が継がしてもらえるわけないんだけど、
こういう仕事が日本人の誇りを支えているんだな~と改めて思う。
毎日コツコツ、豆腐作ってん十年。本当頭が下がります。
今日もおいしくいただきました!
ご馳走様でした。