ミセスハーブから、ぼっちゃんカボチャ、が届いたので、レシピ担当として、新メニューに挑戦!


ぼっちゃんかぼちゃは、名前のとおり、普通のかぼちゃよりちょっと小さめ。


かわいいお子様バージョン。



kurodaが行く

これを半分に切って、蒸すこと20分。


中をくりぬいて、器にします。


その中身に茹であずきをまぜて、味を整え、

最後にあずきをトッピングして、できあがり。


30分でできちゃう、なんちゃってスィーツの完成デース!



kurodaが行く


あずきが入ることで、ちゃんと和テイストになっていました!


一口味見のつもりが、


あっという間に完食・・・。



kurodaが行く


気をつけるポイントは、くりぬく時、丁寧にやらないと

ブスッと穴があいてしまうこと。


あとは、なめらかになるようによーくつぶして。


ダイエットで甘ささらに控えたいという方は、茹で小豆じゃなく、

小豆を買ってきて、一緒に蒸して、混ぜるといいです。

かぼちゃスィーツに目覚めたのは、妊娠時。


増加する体重に、先生から甘いもの禁止令が・・・、

さらに、むくみやすい体質で、妊娠中毒症に

なる一歩手前のようなむくみ足に。


それでも甘いものが食べたい欲求をこらえきれず・・・、


何かないかと探しているうちに、かぼちゃにたどりつき、


さらにあずきがむくみを抑制させると聞き、


かぼちゃとあずきを一緒に蒸して食べ始めたのが、

始まり。


砂糖1gも使わなくても、かぼちゃと小豆の自然の甘さで、


砂糖抜きしていた私には、とびきりのスィーツとなりました。


そのお蔭で、無事、体重増加も抑えられ、先生のお目玉を食らうことも

なくなり・・・超安産の出産となりました!


って、懐かしい~、10年前の記憶。


久々にカボチャ&あずきを食べて、懐かしい記憶に浸ってしまいました!


日本茶、抹茶にとってもよくあいますよ~・。