ミセスハーブから、ぼっちゃんカボチャ、が届いたので、レシピ担当として、新メニューに挑戦!
ぼっちゃんかぼちゃは、名前のとおり、普通のかぼちゃよりちょっと小さめ。
かわいいお子様バージョン。
これを半分に切って、蒸すこと20分。
中をくりぬいて、器にします。
その中身に茹であずきをまぜて、味を整え、
最後にあずきをトッピングして、できあがり。
30分でできちゃう、なんちゃってスィーツの完成デース!
あずきが入ることで、ちゃんと和テイストになっていました!
一口味見のつもりが、
あっという間に完食・・・。
気をつけるポイントは、くりぬく時、丁寧にやらないと
ブスッと穴があいてしまうこと。
あとは、なめらかになるようによーくつぶして。
ダイエットで甘ささらに控えたいという方は、茹で小豆じゃなく、
小豆を買ってきて、一緒に蒸して、混ぜるといいです。
かぼちゃスィーツに目覚めたのは、妊娠時。
増加する体重に、先生から甘いもの禁止令が・・・、
さらに、むくみやすい体質で、妊娠中毒症に
なる一歩手前のようなむくみ足に。
それでも甘いものが食べたい欲求をこらえきれず・・・、
何かないかと探しているうちに、かぼちゃにたどりつき、
さらにあずきがむくみを抑制させると聞き、
かぼちゃとあずきを一緒に蒸して食べ始めたのが、
始まり。
砂糖1gも使わなくても、かぼちゃと小豆の自然の甘さで、
砂糖抜きしていた私には、とびきりのスィーツとなりました。
そのお蔭で、無事、体重増加も抑えられ、先生のお目玉を食らうことも
なくなり・・・超安産の出産となりました!
って、懐かしい~、10年前の記憶。
久々にカボチャ&あずきを食べて、懐かしい記憶に浸ってしまいました!
日本茶、抹茶にとってもよくあいますよ~・。