規格外野菜のきゅうり!



kurodaが行く


近くのひと坪ショップの八百屋さんで

買いました。閉店間際だったので、

「まとめて200円でいいよ!」といわれ、

さらに隣の空心菜も200円でゲット。


たっぷりの野菜にニンマリ。


それにしてもこのきゅうりったらユニーク。



kurodaが行く

もうほとんどアートでしょ。


愛着わいちゃうわ。


早速、きゅうりとタコの酢の物、



kurodaが行く





空心菜で和風チックに煮びたし。



kurodaが行く


ところで、料理をし始めて、塩と砂糖が

切れていたことに気づく・・・。

でもここから、買い物に行く気にはなれず・・・。


どうしよっと、あれこれ探しているうちに、

誰かからお土産でいただいた「梅塩」が出てきた。

塩はこれでOK。


砂糖を何で補おう・・・と、冷蔵庫を覗いて、閃いた!


ゆず茶!


これが意外にヒット。


ほんのり甘みとゆずの香り。


煮びたしは、高野豆腐と油揚げとおくらを入れてみたので、

なんだか、京風料理っぽくなって。ちょっとお上品な仕上がり。



これに気をよくした私は、さらにチャレンジ!


作り置きしておいたトマトソースを使って、トマト素麵。


酢をたっぷりかけて・・・。



これが笑っちゃうけど、おいしかった。


甘酸っぱくて、さっぱり。


夏に合う。


kurodaが行く

なきゃないで、なんとかなるし、

それが意外とうまくいったり。


やっぱ私の料理って


私の人生そのものかも!