今日も、ミセスハーブのお野菜で料理を1品作った。
料理好きなんだね~、とよく言われるけど、そうでもなかった。
一人暮らしの時も外食中心だったし、
それが、32歳のデキ婚で、事態は一変。
まだ周りの友達は誰も結婚も出産もしてなくて、
地元じゃないので、親兄弟、親戚もおらず、仕事もしていたので、ママ友もおらず。
妊娠してからというもの、夜のお誘いがまったく参加できなくなり、
そんなさびしい夜を埋めるために、一人遊びで料理してた気がする。
子どもが生まれてからも、添い寝しながら寝ちゃうと、11時ぐらいに再び起きて、
なんだか、寝るのもったいないな~と思うと、突如アップルパイを焼いてみたり。
あの頃の勢いというか、のめり込み方は異常だったかも。
おいしいとか、上手に作ろうとかいうより、なんかクリエイティブなことがしたくて、
中途半端な仕事と子育てのストレスを晴らしたくて、キッチンに立っていたような気がする。
子どもと二人きっりで息詰まり気味の生活を救ってくれたのは、キッチンかも。
今もストレスたまるとキッチンに!
社会から取り残されたような疎外感を感じながら、
キッチンで泣きながら、料理したこともある。
それでも今では、それが楽しみの一つとなり、
いろいろな人と繋がれるきっかけにもなった。
先日、blogを通して知り合った北海道でパン工房をやっているapoさんからいただした言葉。
「無駄なことは何ひとつない」
本当にそう思います。何度も悩んで、迷って、生きてきたけど。
apoさんの素敵なblogも覗いてみて!
http://ameblo.jp/aporontan/entry-10312572238.html
ミセスハーブとも子育てと野菜づくりって似ているよね!って話しています。
さて、今日のメニュー。
トマトを玉ねぎとにんにくで炒めて、トマトソースを作りました。
トマトソースはよく作るんだけど、
このイタリア種で作るトマトソースは
すっごいクリーミィ。
これを、ハンペンにはさんで
ハンペンバーガー。
そこにバジルソースかけて。
家は、ハンペンをよく使うんだけど、
本当、簡単に料理ができる便利食材。
うん、なんちゃってイタリアンになっていました!
食べること=元気になること=生きること
すべてつながっていると思います。