昨日アップしようとしたキノシタでのランチ。


その後、いろいろな展開があり、夜までバタバタだっため、今日に・・・。


さて、


フレンチレストラン キノシタは予約の取れない店として有名なお店。


その木下シェフには、数々の伝説がある。


私が10年前に取材させていただいた「シェフの味102を食べる」。
kurodaが行く

この時の取材で伺った、数々の常識を覆した話(有名なので知っている人も多いかも)をご紹介。


木下シェフが、料理人を目指したのは30歳。

有名ホテルのレストランや本場フランスでの修行経験がない(料理学校も出ていない)

カタギの仕事についたことがない。料理とは無縁の裏の世界で生きてきた。


それが、ある日、自分の一生を左右する料理と出会う。


木下シェフは、その店に客として、300回以上足を運んで、舌と目だけで料理を学んだ。


お店オープンから2年後(最初は初台にお店をオープン)、予約の取れない店となっていた。



いろんなことにチャレンジしたいと思う時、多くの人は、他人からの

「そんなことできるわけない」「無理に決まっている」という言葉に、打ちのめされてしまう。


でも本当にそう?


もし、その本人に、常識を超える熱意や情熱があれば、最初から不可能と決めるのは、その人が輝くエネルギーまで奪ってしまう。


「無理だ・・・」と「常識的考えて・・・」の前に、チャレンジしてみるのは、無駄なことではないと思う。



この日も、相変わらず、白Tシャツに坊主頭、少年のような笑顔を見せていた木下シェフ。

働くスタッフもみな、白Tシャツで、フレンチレストランと聞かなければ、ラーメン屋さんかと思う

いでたち。


で、肝心の料理だが、これまた木下シェフの性格を現しているのか、一切の妥協がない。


ランチで、この全力投球、真剣勝負ぶりに圧巻です・・・。

どうだ~といわんばかりのボリューム感。


もう、背筋がピンと伸びました。渇をいれられた気分。


食は人を元気にする。そして、どんなに有名になっても、ひたむきに料理を作り続ける木下シェフに

改めて、すごい勇気とパワーをもらいました!



kurodaが行く

前菜のテリーヌもこのボリューム。白い部分は、りんごの摩り下ろしたものが

ディップになっていました。超美味。


メインの金目鯛は黒ペッパーとオクラのみじん切りが乗り、ベースにはナスとトマトのスープが。

これは撮影に失敗してしまいましたが、さっぱりしていて、和洋遭遇の味が新鮮でした。


kurodaが行く

デザートは紅アズマのプディングの上にジェラード。


久々に贅沢なランチでしたが、正直、1900円はリーズナブルすぎるほど。

ここでなければ、3500円は取るだろう内容だと思います。


これで気合は入りました。


さぁ、自己投資もそろそろ終了。


私も未来に向かって一歩前進です!