年末押し迫る今日・・・気づけば明日はクリスマスイブなんですねえ
毎日があっという間すぎて
色んなしなきゃならないことが、なにも手に付いていませんが
旅の思い出に浸ろうとおもいます・・・現実逃避ってやつですね
今日はハワイの食について~
基本的にやっぱり量は多めです
ええそりゃもう太りましたよ~
帰国後の妊婦健診で、
カロリー制限・食事制限をせいと言われたのは事実で・・・
こんな年末年始のすてきな時期に私は耐えられるでしょうか・・・
日本人客が95%くらいのお店での夕食
とりあえずハワイアンフードをいろいろ食べてみたくて
色々乗ってるお皿をオーダー
ハワイ産トマトと、エビの唐揚げ、鶏のから揚げ
お花の向こうにあるのがロミロミ・サーモン(サーモンとトマトのマリネ)
ロミロミはハワイ語でモミモミ
サーモンとトマトをモミモミしたものですね
あとは、中央に盛られているアヒポケ
アヒはマグロ
ポケは「細かく切る」という意味です
ハワイアンフードといえばコレですよね
ロコモコ
ちょっとお上品な見た目ですが、
これをかき混ぜてぐちゃぐちゃにして食べます
一人分のはずなのですが、ダブル目玉焼きと
その下に大きなハンバーグが二枚・・・多いってば~
またもや量にやられた晩でした・・・
ホテルでは毎日無料の軽い朝食がとれます
毎日メニューは同じなんですけどね、量が調節できるし
フルーツもあるのでなんだかホッとします
鳥さんもやってくる、海の見えるテラスでいただきます
さあ今日も色々食うぞー!
ランチは、ノースショアでフラリと入ったグリル屋さんで
グリルアヒ(マグロ)のバーガー!!
いちおうバンズがあるのですが・・・見えませんね
これを閉じてかぶりつくのは大変な大きさでした!
トマトの輪切り二つ分が収まる大きさのバンズです
だからなのか、女性にはナイフとフォークがついてましたよ
でも、実はこれがハワイで食べた中で一番美味しかったかも・・・
やっぱり日本人は魚なのかな~
ドーン!!!!
ヤードハウスというビアレストランの有名なビールです
これはもちろん夫が飲むものなのですが
見ているだけでもテンションの上がる長さです
お決まりの、タバコの箱と比較してみました
これまたえらいことになっているオニオンリングタワー!!!
おそらく玉ねぎ一玉分が塔になっておりました
玉ねぎ嫌いの私がなぜか唯一食べられる玉ねぎ料理なのです
旅行中の食事は、結構フードコートを利用しました
買い物先などにあるフードコートで
それぞれ好きなお店に行って注文してきました~
この日は伝統的なハワイアンフードに挑戦
右下の赤いのはロミロミサーモン
その上にある白い四角いのはハウピアという
ココナッツミルクの硬めのゼリーっぽいものです
左上のはカレーです~これは好みで付けました
そのお隣の怪しげな見た目のものはラウラウといいます
葉っぱで豚肉を包み蒸し焼きにしたものです!
薄い塩味で、ものすごく柔らかくなってました
左下はごはん、その隣はチキンロングライスというものです
春雨よりも柔らかい、お米からできた麺と鶏肉
こちらも薄味でした~
念願だった伝統食を食べられて満足

またもフードコートにて
ハワイは日系の食べ物も多いですが、
中国系・韓国系も多いようですよ~
こちらは韓国系のお店でした
チキンのBBQプレート
炭火で焼いた鶏肉がうまかった
しかし・・・やはり量のカルチャーショックは相変わらずで・・・
プレートは大丈夫だったのですが、ドリンクが
どこに行っても、ドリンクのSを頼んだら
このような大きさのコップで出てきました・・・MとかLってどんなんだ・・・
旅行中、2回食べたのがサイミンと言われる
ハワイのラーメンぽいものです
魚介のあっさりスープに、側面が赤いチャーシューやカマボコが入ってます
肉などのボリュームだらけの食事でしんどくなったら
このあっさり麺をいただきました
まだまだ色々食べたのですが、
思い出したら胸やけしてきました・・・
私は比較的、肉を避けての食事でしたが
夫は毎食のように肉三昧で・・・あんたすごいよ
店員さんとの微妙な英語(ジェスチャー?)のやりとりでなんとか注文し
初めて食べる料理に興奮
そして食べすぎて後悔・・・あ、これはいつもか
なんとも楽しい旅の思い出でした~