昔の人は色々考えて、過ごしていたのだろう・・
ものがない時代
どうやって生きていくか、たくさんの知恵を持っていたのであろう・・
時代の流れとともに、
ものがあふれ、色々なものや事が当たり前の時代に。
今
この時期だからこそ、見直せるとこは見直そう・・
そう思います。
先日、頂いた漬物。
頂いてすぐ切りました。
その日の夕飯にはだご汁を。
だご汁にお漬物。
最高の品。
食いしん坊が3人いるので、他にもおかずを作りましたが・・
漬物は発酵食品。
今でいう菌活。
急に初めてもすぐには効果は出ないと思っています。
こんなことは、日々の生活。
日々の生活で、免疫を高める必要があると思います。
お味噌汁1杯でも違うかと思います。
お漬物・・
凄くいい匂いがしました。
漬け方はそれぞれ・・
それも楽しみの1つ。
使ったうつわ
美濃焼
磁器になります。
お魚の切り身ものるサイズ。
少し縁があるので多少の汁気は大丈夫かと思います。