こんばんは!!

まだスタート前ですが…
前回書いた離乳食の試作の続きですキラキラ


おかゆの次は基本の野菜に
チャレンジしてみましたキラキラ

人参とほうれん草とかぼちゃです!!


にんじ人参にんじ

①レンチン

合格お手軽
ダウン加減が難しい
ダウン裏ごしがめんどくさすぎた

これは個人的な感想ですが
私はレンチン調理があまり好きでない
うちのレンジがオンボロなのもあるけど
加減が難しいから…
やりすぎると固くなって修正効かないし
シリコンスチーマーとかは割と好きですが

そしてはじめて人参の裏ごしやってみて
見事に惨敗(笑)
なにこれ、全然量取れないんですが!

製氷皿の1マス分しか作れなかった
本当不器用(笑)

②鍋から茹でる→ミキサー

こちらもあいさんのブログを参考に

合格茹で加減がわかりやすい
合格一気に作れる
ダウン茹で時間が少しかかる
ダウン少量では作れない

まだ試してないのですが
人参も絶対こちらの方法で
作りたいです

にんじほうれん草にんじ

一番裏ごしが面倒と聞いていた
ほうれん草アセアセアセアセ

一応経験しておきたくて
本に載ってた通りに
基本の作り方もやってみた

葉先を切る
柔らかく茹でる
水に浸してアク抜き
細かく刻む
すりこぎでつぶす
裏ごし

個人的には人参よりはやりやすかった
でもやっぱりほんとにちょっとしか取れない
裏ごしを大量にやったら確実に死ぬ(笑)

なのでこちらもミキサーにしますてへぺろ


にんじかぼちゃにんじ

①レンチン

カットしてお水をかけて
ふんわりラップで500wで5〜6分

②鍋から茹でる

カットして柔らかくなるまで茹でる


どちらも皮付きのままやって
柔らかくすれば簡単に剥けるので
楽ちんでした!

かぼちゃはやっぱり潰しやすいし
裏ごしが楽でしたキラキラ

あんまり無駄にならなかったので
たくさん取れましたニコニコ

湯冷しや粉ミルク、だし汁などで
伸ばすならわざわざ裏ごししなくても
いけそうかもー?と思ったり

最近お気に入りの
義実家でも作って好評でしたー♡
1/4カットまとめて茹でて
残りは私のサラダにしようニヤリ



あとはそのうちBFも頼ると思うのですが
いつもの無駄な?こだわりでとりあえずは
使わず頑張ってみたくて…


そして我が家はほんと移動が多いので
おかゆならまだしも野菜を
いちからやるのは大変なので…
野菜は野菜フレークを試してみようと
思って購入しました!



これ大人用にもサラダにしたり
ポタージュにしたり美味しいんですよねおねがい

届いて使ってみたらまた
感想書きたいと思います!


あと野菜ですが妊娠中に
有機野菜の宅配やってましたが
一旦辞めてましたアセアセ

その時は東海地方だけの地域密着の
ところにお世話になってたのですが
今後の転勤の可能性や
ネットで注文できたりする手軽さで
はじめてみることにしましたラブラブ

お試ししたらあまりにも野菜が
美味しすぎてラブラブ

離乳食にも使いたいし
我が家の食卓は今野菜多めで
肉もあまり買ってなかったりで
食費が少し抑えられてたのでキラキラ

今月末からスタートなので楽しみです!