こんにちは
すごく久しぶりに料理のことです
いつもブログ読んでくださってる方は
ご存知かと思いますが…
今、大量の鯖缶の在庫がある我が家
最近鯖缶てワード出しすぎて
アクセス解析したら検索ワードになりそう(笑)
元々缶詰にあまり良い印象がなく
あまり馴染みがなかったので
どうしようこんなにいらない
と思ってしまいましたが…
ブロ友さんにすごく栄養価が高いことを
教えてもらい(ダイエットや妊婦さんにも
オススメみたいです!!)
確かに調べたら低カロリーで
不足しがちなDHAやEPAが豊富
【参考】鯖缶のDHAのチカラ
すごい食材なんだ
と気づかされました
あんなにいらないって言ってごめんなさい(>人<;)
遊びに来てくれた友達夫婦にも
おすそ分けしたけど、
友達はわざわざ買ってきてつまみに
するくらい好きらしく
めちゃ喜ばれました
今、切迫早産で絶対安静指示のため
ほぼ1ヶ月料理らしい料理していません
でも栄養摂りたいし缶詰なら
調理も楽かもと思って
昨日は久しぶりにちょっとやりました
昼間はお腹張りにくいので
張ってない時間を狙って
2種類チャレンジしました
炊き込みご飯
参考にしたレシピはこちら
お借りしました
キノコはカットしてミックスしてあるものを
生協で買ってたので活用
なので人参の千切りをしただけです
ほぼレシピ通りですが、
キノコは炒めると旨味が出るので
ごま油でキノコと人参炒めて
だしの素だけ先に和えたものを投入
あとレシピは鯖缶(しょうゆ味)と
なってたので水煮のため
気持ちしょうゆを多めにしました
炊き込みご飯大好きなんですが
もちろん失敗なく美味しい
炊いてる途中からいい香りが
してきました~
おにぎりのストックがたくさんできたので
これでしばらくお昼も大丈夫
トマトソースパスタ
参考にしたのはこちら
こちらもほぼレシピ通りですが
一応鷹の爪は除いて
炊き込みご飯で余った人参を入れて
味付けはコンソメをメインにしました
あとこちらはこのサヴァ缶を
(オリーブオイル漬)使用したので
岩手の復興支援で作られたものなんですね!
オリーブオイルだからワインのおつまみにも良さそう!
浸かっていたオリーブオイルを
そのまま炒めるのに使いました
ほうれん草は冷凍のものを使用
なので玉ねぎ切っただけ
パスタと和えてこんな感じ
主人が急いで盛り付けて写真も
適当に撮ったのであまり見てくれがよくない(^^;;
うん美味しい
元々トマトソースのパスタが
好きなんですが鯖缶の汁も
全部使ってるので旨味がしっかり
出ています
このソースをベースに鯖にチーズ乗っけて
焼いたりしても美味しそうです
トマトソースじゃなくても
そのままペペロンチーノっぽくしたり
しょうゆとバターとかで和風にしても
なんか美味しそう
そして結構大量にできちゃったので
今日のお昼にもいただきます
たくさん(しかも別々に)
送ってくれた父と母よ、ありがとう
いらないって思ってごめん(^^;;
産後もたくさん活用したいと思います
そしてカット野菜とか冷凍野菜使えば
かなり時短になるし缶詰も便利だし
産後バタバタしても
なんとかなりそうかも?!と
少し希望が湧いてきました
パスタソース煮込みながら
春雨サラダも作れたし
パスタ茹でるのは主人もできるし!
床上げまでは家事は極力しませんが
少し落ち着いたら簡単な料理から
ちょっとずつ頑張ろうと
思いました
久々に料理できて
ちょっと楽しかった~