こんばんは!!


夜の方が胃のむかつきが
落ち着くみたいで
夕飯は少しずつですが…
おかずも久しぶりに食べられましたもぐもぐ

今日もお粥にしたら
さすがに主人は白米が
食べたかったみたいアセアセ
ごめんねガーン
明日からはちゃんと普通の
ご飯も炊きます!


それにしても食欲も戻ったみたいで
良かった~ラブ
咳もだいぶ落ち着いたみたいだし
早く完治します様に…キラキラ


さてタイトルのことですが
最近今まで捨ててしまっていた食材を
無駄なく使えることを知って
色々チャレンジしてみてますラブラブ


まずは先日書かせていただいた
ベジブロスにんじきのこりんご


お野菜の皮とか切れ端を煮出して
出汁を取ったもの!

あれからスープにはもちろん
煮物とかにも入れてみましたが
全然いけました照れ

というかはっきりはわからないですが
野菜の旨味でコクが出ている分
調味料が少なめでもいける!?
気がしますてへぺろ


それから出汁を取った後の
出し殻(昆布とかつお)を
使ったふりかけラブ

{EF32A5D8-A784-486D-A480-B472054B0B58:01}


こちらを参考にしてます照れ

出汁をとったあと昆布とかつおぶしを
冷凍しておいてある程度ストックが
できたらまとめて作ってますキラキラ

こういうのスーパーとかでも
売ってますが全然作れるおねがい
ご飯のお供におにぎりにぴったり!!


それからラストは
いつも色々参考にさせていただいてる
Nozopさん♡さんの素敵レシピラブラブ


大根の葉も皮も身も使い切る「味染み裏技、作り置き氷大根」と、茎と皮で常備菜。 |Nozopの居酒屋カフェ『愛情kitchen』
/nozop-cooking/entry-12090935482.html



こちら、とっても感動しました~

大根の皮まで使えるなんて!!
早速まるまる真似させていただいて
氷大根はまだ使ってないのですが
茎と皮の常備菜は
とっても美味しかったですキラキラキラキラ

大根の皮ってこんな美味しいんだ~
とびっくりびっくり

ちょうどその頃ダウンガーン
してしまったので、
お粥やうどんに入れて
栄養を補えたので助かりましたアセアセ

Nozopさんはかき揚げにも
されてましたよ~!!
今は食べれないけど美味しそうラブ


大根って丸々使い切るの
結構大変だから助かります流れ星



と、無駄にしない!!
言ってるくせにここ数日間の
夫婦共倒れで宅配野菜がピンチですガーン


料理はできるようになったから
明日からせっせと消費と
冷凍保存頑張らねばアセアセアセアセ


明日はずっと前から約束してたので
名古屋のお友達と栄ランチですキラキラ
食べられるかわからないけど
体調良いといいなぁショボーン
栄もなかなか行かないので
少し気分転換になると良いのですが…


ちょっと夜更かしに
なってしまいましたびっくり
おやすみなさい星