こんばんは
夜の方が胃のむかつきが
落ち着くみたいで
夕飯は少しずつですが…
おかずも久しぶりに食べられました
今日もお粥にしたら
さすがに主人は白米が
食べたかったみたい
ごめんね
明日からはちゃんと普通の
ご飯も炊きます
それにしても食欲も戻ったみたいで
良かった~
咳もだいぶ落ち着いたみたいだし
早く完治します様に…
さてタイトルのことですが
最近今まで捨ててしまっていた食材を
無駄なく使えることを知って
色々チャレンジしてみてます
まずは先日書かせていただいた
ベジブロス
お野菜の皮とか切れ端を煮出して
出汁を取ったもの!
あれからスープにはもちろん
煮物とかにも入れてみましたが
全然いけました
というかはっきりはわからないですが
野菜の旨味でコクが出ている分
調味料が少なめでもいける
気がします
それから出汁を取った後の
出し殻(昆布とかつお)を
使ったふりかけ
こちらを参考にしてます
出汁をとったあと昆布とかつおぶしを
冷凍しておいてある程度ストックが
できたらまとめて作ってます
こういうのスーパーとかでも
売ってますが全然作れる
ご飯のお供におにぎりにぴったり
それからラストは
いつも色々参考にさせていただいてる
Nozopさん♡さんの素敵レシピ
大根の葉も皮も身も使い切る「味染み裏技、作り置き氷大根」と、茎と皮で常備菜。 |Nozopの居酒屋カフェ『愛情kitchen』
/nozop-cooking/entry-12090935482.html
/nozop-cooking/entry-12090935482.html
こちら、とっても感動しました~
大根の皮まで使えるなんて
早速まるまる真似させていただいて
氷大根はまだ使ってないのですが
茎と皮の常備菜は
とっても美味しかったです
大根の皮ってこんな美味しいんだ~
とびっくり
ちょうどその頃ダウン
してしまったので、
お粥やうどんに入れて
栄養を補えたので助かりました
Nozopさんはかき揚げにも
されてましたよ~
今は食べれないけど美味しそう
大根って丸々使い切るの
結構大変だから助かります
と、無駄にしない
言ってるくせにここ数日間の
夫婦共倒れで宅配野菜がピンチです
料理はできるようになったから
明日からせっせと消費と
冷凍保存頑張らねば
明日はずっと前から約束してたので
名古屋のお友達と栄ランチです
食べられるかわからないけど
体調良いといいなぁ
栄もなかなか行かないので
少し気分転換になると良いのですが…
ちょっと夜更かしに
なってしまいました
おやすみなさい