煮込みハンバーグ | なーの日記

なーの日記

良い事も悪い事も…「なー」の日常ありのままを書いたもの。日常バカ話、楽しい事や悲しい事、愚痴や悩み…病気の事や薬の副作用の事、勉強関係が綴られている「なーの日記」です。
アメ申請前には必ずメッセージを!非常識な方はお断りします。

今晩、家族の食事は煮込みハンバーグです(ノ´▽`)ノ

豚ひき肉(赤身70%)、タマネギ、たまご、塩コショウを粘りが出るまでコネコネ…

形成してフライパンにサラダ油をひいて、じっくり焼きます。

{0C42E0D6-D1B4-4D8F-A8BD-C3725B5506ED:01}

赤身70%なので、油が出て来ておりますー( ̄▽ ̄)

で、ひっくり返す…

{3768C393-7FAD-407A-877C-EFC14CFFE034:01}

で、裏面を焼いてる間にソース作り。

お湯に固形コンソメを溶かして、ケチャップ、ソースを入れてグツグツ。

それをフライパンに…ジャーっヾ(@°▽°@)ノ

{DD755028-FAC3-4FF4-A75C-1C2A2BEBCD5D:01}

エリンギと椎茸のスライスを入れてグツグツ(笑)

完成系は…

またもや写メ撮る前に食べられてしまいました(笑)


で、なーの分。

豚ひき肉(赤身70%)、キャベツ、ニラ、絹ごし豆腐、コショウで、サラダ油でシンプルに焼きます( ´艸`)

{D57A82F9-E4DD-41F7-92C6-D8A8D554731E:01}

エリンギの方が大きい…

ハンバーグを焼いたフライパンに、エリンギを素焼きにしたものと、大根おろしと醤油を少し入れてソース完成ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ

サラダレタスをむしるのが楽しかった~と、そんなアホちんです(笑)

で、スープ付きо(ж>▽<)y ☆

{EBBE37A3-04BB-4E72-91EE-03E2709FC245:01}

お水に、鰹顆粒出汁、昆布出汁(今日は手抜き)、椎茸のスライス、エノキ、青梗菜の硬いところを入れてグツグツ。

グツグツしたら、ハンバーグの混ぜ混ぜしたものをつくね?にして投入(出汁のため)

で、浮き上がってきたら、青梗菜の葉の部分と料理酒とおろし生姜と醤油を少し。(足りない人はお塩入れてね?…なーはお醤油は色付けにしか使わないから…多分入れなきゃ薄いよー笑)

片栗粉でとろみをつけて、たまごを入れてかきたまに( ´艸`)

野菜問題はこれで解決ー(笑)

なーも煮込みハンバーグ食べたかったなぁー( ;´Д`)


けど、タマネギは触っても赤くなるからダメー(;´▽`A``