長男が「白玉団子が食べたい!!」と一昨日からずーっと言っていたので、帰宅後に作りました
白玉団子
みたらしあん
ついでに、みたらしあんも作って、みたらし団子にしました
「う〜ん
美味し〜い
」ととってもいい顔してくれました!
」ととってもいい顔してくれました!とっても喜んでくれたから、作ってよかったです
作り方の覚え書き⬇︎
〈材料〉
上新粉 220g
お湯 200ml(70℃くらい。200mlと上新粉の袋に書いてあったけどまとまり悪くて250mlくらいにしました。)
1、上新粉にお湯をいれて、よくこねます。
2、ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。
3、20分蒸す(我が家はティファールの蒸し器を使用しました)
〈材料〉
醤油 大さじ3
片栗粉 大さじ1
砂糖 大さじ2
お湯70℃くらい 100ml
1、耐熱容器にお湯を入れて、その他材料を混ぜる。
2、電子レンジ600wに30秒温めて、よく混ぜる。
3、2を4回繰り返す

