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ご訪問ありがとうございます。
主人、私、娘の3人で暮らしています。
私→30代。基本的に陽気だけど打たれ弱い。
これと決めたら突き進む。凝り性。めんどくさがり。頑固。
2020年3月に2級ファイナンシャルプランナーに合格。
主人→30代。会社員。おおらか。頑固。
長女→5歳。天真爛漫。頑固。
次女→0歳。家族みんなの天使。
FP2級試験で学んだことを日々の生活に活かせた経験や、
ついでに試験の重要ポイントも書いています。
週末は家族のなんてことのない日常を綴ることが多いです。
専門的な内容でも、なるべく固さのない表現で書けたらいいなと思っています。
リラックスしてお読みいただければ嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします✿
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ご訪問ありがとうございます。
ホットクックで肉じゃかを作りました。
私は調理家電が好きで、ホットクックを買う前に
(高くて手が出ませんでした・・・)
電気圧力鍋を買いました。
圧力調理以外にスロー調理(沸騰しない温度で加熱する)も
できるタイプで、それで作った肉じゃががとても美味しくて!!!
その後結局ホットクックを買ったのですが、
温度調節ができるから同じようにできるかなと、
煮崩れするというホットクックの公式レシピを差し置いて
電気圧力鍋のレシピを参考に作ってみました。
ゆっくり火を通すので時間はかかりますが、
じゃがいもの形がきれいに残っていて見た目もきれいだし、
それぞれの素材の味が感じられる肉じゃがができますよ。
前置きが長くなりましたが、レシピです。
【材料】
人参 1本
玉ねぎ 2個
豚バラ肉 400g位
じゃがいも 4個
糸こんにゃく 1袋
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ4
酒 大さじ2
砂糖 大さじ4
水 300ml
【準備】
材料を上から順に内がまへ入れる
【設定】
低温調理 90度 3時間
1時間半たったら一度かき混ぜる
【ポイント】
①お肉は焼肉用などの薄切りではない肉を使う
ブロック肉を切ってもよし。
薄切り肉だとくっつかないように広げて入れるのがめんどくさいのですが、
大きめだとそこまで神経質に置かなくても混ぜればはがれるし、
お肉の存在感があってボリュームがでるので美味しいです。
②糸こんにゃくは最後に入れる
蓋のようになってお肉が固くなるのを防ぎます。
③玉ねぎはほぐして入れる
火の通りがムラになるのを防ぎます。
ざっくりでいいです!
④途中で一度かき混ぜる
ぐつぐつしないのでこの作業は大事です。
時間はかかりますが、ほっとく調理でできますよ~
子供も大人も好きな味(^^♪
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ここからは日常の話。
昨今の事情で登園自粛しています。
5歳児と0歳児との毎日。
私が仕事に復帰したり、子どもがこの先どんどん大きくなったら
こんな風に過ごすことがなくなっていくと思うと
とても貴重で愛おしい時間なはずですが・・・
どうしてもストレスが溜まってしまいます。
子どもも自由に遊べなくてかわいそうです。
イライラしていつも以上に強く怒ってしまう。
その後は反省して、子供に謝るっていうのを何度かやっています。
昨日唐突に、
「おかあさん、いつまでもどこまでもありがとう」
って言われました。
5歳児の表現ってちょっとヘンテコなところが愛くるしくて
でも言いたいことは伝わってきて、
本人はあっけらかんとしてるけど、とっても感動してしまいます。
今日は所用があって保育園に預けています。
リフレッシュしてお迎えに行くぞ~(^^)
本日もお読みいただきありがとうございました。


