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ご訪問ありがとうございます。
主人、私、娘の3人で暮らしています。
私→30代。基本的に陽気だけど打たれ弱い。
これと決めたら突き進む。凝り性。めんどくさがり。頑固。
2020年3月に2級ファイナンシャルプランナーに合格。
主人→30代。会社員。おおらか。頑固。
長女→5歳。天真爛漫。頑固。
次女→0歳。家族みんなの天使。
FP2級試験で学んだことを日々の生活に活かせた経験や、
ついでに試験の重要ポイントも書いています。
週末は家族のなんてことのない日常を綴ることが多いです。
専門的な内容でも、なるべく固さのない表現で書けたらいいなと思っています。
リラックスしてお読みいただければ嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします✿
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お久しぶりになりました(^-^;
冷凍庫に化石になりかけのブロック肉があったので、
ホットクックで煮豚を作りました。
下の本の分量を参考にしました。
やっぱりホットクックは煮込みが上手!!
我が家のホットクックは2.4リットルなので、
本通りの分量だと煮汁から肉が出てしまい、
肉が乾燥してかたくなる原因になるので、
肉の量と煮汁の量を少し工夫してみました。
ブロック肉はバラと肩ロースがあったので、両方入れてみました。
同じ条件で違う部位の肉を煮込むとどんな違いがでるのか実験☆
【材料】
豚バラブロック肉 500g位
豚肩ロース肉 500g位
しょうゆ 100ml
みりん 50ml
酒 50ml
砂糖 大さじ2
水 400ml
しょうがチューブ 3cm位
【準備】
材料をすべて内がまへ入れる
【設定】
おでん
終わったら裏返して20分延長
【メモ】
お肉が煮汁から出たままだと、明らかに乾燥した色になってかたくなってしまうのでかならず浸るようにする
バラ肉は赤身の部分が固く感じた
肩ロース肉は全体的にほろほろにできた
本日もお読みいただきありがとうございました!