うるかすが方言だったなんて!
知らんかったΣ(゚Д゚)


「お茶碗うるかしといて~」とか
「お米うるかしておくね」とか


標準語ではなんていうんだろー
HPによると「うるかす」→水を含ませる、水になじませる、ふやけさせる
らしいね~
あ!お茶碗の場合はもしかして
「お茶碗水につけといて~」
が標準語かしら


お茶碗は水につけといた方が汚れが浮いてとれやすいし、
お米は…30分以上は水につけといた方がおいしく炊けるよねー
いやー「うるかす」普通に使うわ(-∀-○)


あと「おだつ」も!


「今日はおだってるな~わたし!(゚∀゚)」


って通じないのかあ
おだつ→はしゃぐ、ふざけるという意味
テンションがあがって、必要以上にはしゃぐときに使うかも
ふざけるって意味ではあんまり使わないなー


あと「手袋をはく」「いずい」「書かさる」


方言って実は標準語だと思い込んでいるのがいくつかあるんだな~


「うるかす」の話はどーヒマ(1つ前の記事参照)で、


あきちゃん(小橋亜樹)「えびのしっぽは、そばの中のえび天のしっぽだったっけ、うるかして食べる」


くにちゃん(北川久仁子)「うるかす!北海道弁!」


あきちゃん「ふやふやにして~」
「言わない?うるかすって」


宮崎(宮崎奈緒美)、くにちゃん「言う!」


こんな流れで方言だということに気づいたとさ(´ω`)


どーヒマ面白い♪
「しっとるケ」は知らんかったや~