昨日は車で5分ほどの公園に
ぐるりと一周して
オヤツタイム
ひと休憩して
ブラブラ歩いてると
ネコさん日向ぼっこ
お互い目が合って
ネコさん逃げちゃった
ゴメンね
日向ぼっこのお邪魔して
いちごはまったく気付かず
お父さんと先に行ってもうた
昨夜はまたまた義母に
保存食を作り
届けて顔見たら
少しふっくら 顔色も良く
動かんけん太った~~
とか言ってました
背骨の圧迫骨折なんだから
3か月は安静って
退屈やわなぁ…
先週の保存食
で
我が家の晩ご飯
鳥とひじきの団子は、コストコの吉田のタレが少し甘いので、白だしで味調節して、あんにしました
コストコの発芽大豆サラダビュティーを職場のMちゃんに頂いたので、玉ねぎスライスと一緒に、リンゴ酢、お砂糖、塩はほんの少し、オリーブオイル一振りして黒胡椒かけたマリネ作りました
発芽大豆がかホクホクした食感で美味しゅうございます今週は早生キャベツと合わせたものを作りました
コストコのさくらどりの胸肉を皮を剥いで(皮はいっちょこ行き)、軽く塩もみして、酒少々振りかけ、ショウガの薄切りをのせ蒸し、冷めたら細かく裂いて、冷凍しても良いし、冷蔵庫なら3、4日はもつので、キャベツの千切りとわさび菜の上に散らし、マヨネーズ・ケチャップ・カレー粉を混ぜたドレッシングで食べたら美味しかった
鶏肉を蒸す時の水は、蒸した後鳥のエキス落ちて良い具合の出汁になってるのでこれも捨てずにスープにしました
これは、キャベツ敷いて豚肉の薄切りのせて蒸した後、ポン酢で食べたとき出汁勿体無いな~って考えた時に出たアイデア
スープに使え、簡単二品になるよ
そんなこんなで1週間があっという間
三連休もあっという間
明日から
保存食あるから少し楽な晩ご飯で
また
頑張るべ~~