こんにちは!管理栄養士で2児の母の鷹見美来です。




気づいたら投稿が滞り(~_~;)

少し反省…


何をしていたかと言うと、

育ち盛りの2人の子供達のお世話!と少しの仕事です。






2歳と0歳の2人育児。

1歳10ヶ月差赤ちゃんが2人!?がこんなにも大変だとは調査不足でした!!泣




2子を産んでから、とにかく不調続き!

産後1.5ヶ月目に史上最高のギックリ腰

そして、つい先日は

39.5℃の熱と嘔吐が3日間治らず

回復の傾向が見られなかったので救急車を要請。





初の救急車搬送となりました。




週1日の休日しかなく、育児時間に家にいない夫のため

週6日フルワンオペで過ごしていることの疲れが出たようです。

(血液検査によりウイルスや細菌などではない結果)




⚫︎寝不足

⚫︎急な夏の訪れ

⚫︎仕事

⚫︎ワンオペ育児への緊張感

が積もり積もったようなので、養生していました(⌒-⌒; )



皆さんも、夏の暑さには十分気をつけてください!







そんな中でも

美味しいものは食べたい!と言うことで

育児と仕事の合間を縫って自炊しております。





夏野菜もたくさん市場に並ぶようになり野菜室がホクホクです!




友人からは実家で採れたお野菜をたっぷりいただきました。




我が家の夏の食卓を紹介!




1、

夏野菜の茄子とピーマン

揚げ浸し一択でとても美味しいですよね♫


チャーハンとハンバーグは細かく刻んだ野菜を入れて、息子対策のご飯です。





2、

豚の醤油麹焼き

麹の力でお肉が柔らかくなります♫消化を助けてくれるのでいいですね。

とうもろこしも夏野菜で今の時期取り入れたい!

(葉がついたまま電子レンジ600W6分で調理)





3、

きゅうりやトマトは夏野菜の代表。

この時期に季節のものを食べるのは体にとって理にかなっています。

体の水分を出しやすくしたり、体温を下げてくれたりする効果があり!


味噌汁で、汗をかいて失った塩分を取り戻します。

温めなおしせず、ぬるい温度でいただいてます。




生で食べれる野菜は

チャチャっと切ってすぐに食べれるのが魅力的。


漬物塩などで和えておけば、ご飯のお供にも持ってこい!





胃腸を痛め、食欲をなくし、高熱を出したからこそ

夏の乗り越え方をうんと学び直しました。





食事の取り方でも変わりますので

ぜひ

旬のもの

トマト、きゅうり、ナス、スイカ、メロン、豚肉など




を食べて、暑い夏を乗り越えていきましょう🎵



皆さんもご自愛くださいませ。